• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Пророк ﷺ заповедовал относиться к соседям?

Время чтения: 4 мин
3625

Тема соседей затрагивает каждого из нас, ведь мы живем в социуме, и каждого из нас так или иначе окружают соседи. Предписания ислама затрагивают все сферы жизни человека, и эта – не исключение. Каковы принципы взаимодействия с соседями в исламе? Как Пророк ﷺ относился к своим соседям?

В Мекке соседи Пророка ﷺ причиняли ему много вреда, и он терпел от них зло. В Медине же большинство его соседей были мусульманами. Был также у него сосед иудей. Дружелюбное отношение Пророка ﷺ к соседям распространялось на всех, и на этого иудея в том числе.

Среди его соседей была мусульманская семья Бани Наджар, которые несказанно гордились таким соседством, а их дочери напевали песенку: «Мы – дочери Бану Наджар, и как прекрасен Мухаммад – сосед Бану Наджар».

Они любили Пророка ﷺ за его доброту и его теплое отношение.

Читайте также: А ты знаешь, кто твой сосед?

Кто-то относится хорошо к соседям-мусульманам, но не поддерживает добрососедских отношений с другими соседями. Если Пророку ﷺ приносили баранину, то он делил и раздавал ее всем своим соседям, и не обделял соседа-иудея.

Пророк ﷺ говорил, что Джибриль так много наставлял его о благом отношении к соседям, что он начал думать, что ему будет велено делить наследство среди них. Однажды один из его сподвижников увидел Пророка ﷺ, который очень долго стоял перед каким-то мужчиной, а затем тот мужчина ушел, и сподвижник спросил у посланника Аллаха ﷺ: «Кто это был, о, посланник Аллаха?», он ответил: «Ты видел его?». Сподвижник ответил: «Да», и Пророк ﷺ сказал: «Это был Джибриль, и все это время он наставлял меня о благом отношении к соседям, и я уже подумал, что мне будет предписано делить наследство среди них».

Как мы относимся к своим соседям? Доверяют ли они нам? Оказываем ли мы им какую-нибудь помощь?

Многие из нас живут в многоэтажных домах, и порой в одном доме могут происходить совершенно разные события, на одном этаже может идти свадьба, а на другом – поминки. И людям нет дела до других. И это из-за того, что нас не заботят благие отношения с соседями.   

Посланник Аллаха ﷺ, связал веру и взаимоотношение с соседями сказав: «Клянусь Аллахом не уверует, Клянусь Аллахом не уверует, Клянусь Аллахом не уверует человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла». То есть, когда соседи боятся твоего зла, грубости в общении. Иногда некоторые даже не здороваются с проходящим сосведом. Постыдно для человека находится в таком противоречивом положении в отношении своего соседа. А ведь он имеет право на твое благое отношение, сравнимое с правом своей семьи на это.

Почему «ихсан» важен во всех сферах жизни?
Аллах велел придерживаться ихсана во всем, то есть выполнять все наилучшим образом. Что же означает это предписание Всевышнего?
05.05.2022
2650

В хадисе сообщается: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и Последний день, будет уважителен с соседом».

Иногда мы видим потаенные стороны жизни своих соседей, также как и они нашей. А потому следует умалчивать о их частных делах и не предавать доверия соседа, разглашая подробности его личной жизни. Ведь Аллаху известно о предательстве взора и о том, что скрывают сердца.

Посланник Аллаха ﷺ относился ко всем своим соседям с большим великодушием, добротой и милосердием. И был очень щедрым к ним, известны его слова: «Если ты готовишь бульон, то добавь в него больше воды и позаботься о своих соседях».

Следуем ли мы наставлениям Пророка ﷺ? Или это пустые для нас слова, которые мы слышим и тут же забываем.

Соседи имеют право на хорошее отношение, на помощь, на участие. Пророк ﷺ  указал нам на связь между искренним поклонением и хорошим отношением к соседям. Когда спросили его о женщине, которая часто постилась, выстаивала ночные молитвы, то есть пребывала в усердном поклонении, постясь днем и молясь ночами, но при этом вредила соседям, Пророк ﷺ сказал о ней, что она в огне.

Почему ей не помогло это поклонение? Потому что не может поклонение идти наряду с причинением вреда людям. Человек должен непременно быть благонравным.

Посланник Аллаха ﷺ назвал одной из составляющих счастья человека добрые отношения с соседями. Поэтому известная арабская поговорка гласит: «Выбирай соседа прежде дома».

Каждому мусульманину следует помнить, что посланник Аллаха ﷺ относился в высшей степени великодушно и милосердно к соседям. Мы должны быть внимательны в этом вопросе: беречь свой взор от неуместного взгляда, беречь свой слух от их тайн и сокровенного. Ведь мы с ними словно одна семья, и даже если что-то нас не устраивает в своих соседях, лучше проявлять терпение в отношениях с ними.

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle