• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Цель сотворения человечества

Время чтения: 3 мин
6860

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَى قَوْمِهِ إِنِّي لَكُمْ نَذِيرٌ مُّبِينٌ
أَن لاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ اللّهَ إِنِّيَ أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ أَلِيمٍ

«Мы отправили Нуха к его народу: «Воистину, я для вас – разъясняющий и предостерегающий увещеватель. Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, ибо я боюсь, что вас подвергнут страданиям в Мучительный день».
(Сура «Худ», аяты 25-26)

Как сказано в приведенном аяте, наш Господь направил Нуха пророком к своему народу. Нух объявил людям, что он пришел увещевать и открыто предупреждать их. Он напомнил своему народу о том, что нет другого бога, кроме Аллаха, и что нужно поклоняться и служить только Ему. Нух (а.с.) полностью выполнил свою пророческую миссию, однако народ не стал его слушать и продолжал бесчинствовать по-прежнему. Нух (а.с.) предупреждал людей, что он боится той страшной кары, которая их постигнет, если они не прислушаются к его словам. Несмотря на все его старания, знать его племени не последовала призыву Нуха (а.с.) и обвинила его в заблуждении (Аграф, 7:60). Они даже грозились его убить, если он не прекратит свою проповедь. Они сказали: «О Нух! Если ты не прекратишь, то непременно окажешься одним из тех, кого побили камнями» (Шуара, 26:116). После этого Нух воззвал к своему Господу с молитвой: «О мой Господь! Меня одолели. Помоги же мне!»(Камар, 54:10).

«Он сказал: «Господи! Мой народ счел меня лжецом. Рассуди же нас окончательно и спаси меня и тех верующих, которые со мной». Мы спасли его и тех, кто был с ним, в переполненном ковчеге, а потом потопили оставшихся» (Шуара, 26:117-120).

Все пророки призывали свои народы признавать единственного Аллаха, поклоняться и служить только Ему. Все они во время своего призыва подвергались тяжелым испытаниям. Как и все другие пророки, наш Пророк Мухаммад (с.а.в.) тоже призывал свой народ поклоняться Аллаху. В одном аяте, обращенном к нему, говорится: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»(Анбия, 21:25).

Наш Господь в Коране в ясной форме заявляет о необходимости поклоняться Ему: «Воистину, Аллах – мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему. Это и есть прямой путь» (Марьям, 19:36).

«О те, которые уверовали! Совершайте руку` и сажда, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, – быть может, вы преуспеете»(Хадж, 22:77).

В соответствии с этим, целью нашего сотворения является поклонение нашему Господу и безукоризненное исполнение Его повелений, как об этом сообщено в аяте:«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»(Зариат, 51:56). В суре «Фатиха», которую мы читаем во время намаза, есть такие слова: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи»(Фатиха, 1:5). Так мы выражаем свою готовность оставаться верными рабами Аллаха и не поклоняться никому другому, кроме Него. Ведь этого же требует от нас и Всевышний Аллах, как об этом говорится в приведенном в начале нашей темы аяте.

Нас, людей, от других сотворенных существ отличают наши главные особенности: разум, воля и поклонение нашему Господу, сотворившему нас. Если мы не воспользуемся нашими человеческими особенностями, не обретем иман и не будем совершать поклонение, тогда мы ничем не будем отличеться от других живых существ.

В таком случае мы даже опустимся ниже животных, как об этом наш Господь сообщает в следующем аяте: «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами»(А`раф, 7:179).

Доказать наше отличие от остальных существ, не обладающих разумом и волей, можно только уверовав в нашего Господа и поклоняясь Ему. Тем более, в чем бы заключалось наше достоинство перед великим Создателем, если бы не было нашего имана и поклонения?

Эту истину наш Господь так выразил в Коране: Скажи: «Мой Господь не стал бы обращать на вас внимание, если бы не ваши молитвы. Вы сочли это ложью, и скоро оно (наказание) станет неотступным»(Фуркан, 25:77).

Не будем забывать, что у нашего Господа нас будут ценить за наш иман, за наше поклонение и за совершенные нами праведные деяния. И не будем поклоняться никому, кроме Аллаха.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle