• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Нежелательные посты: когда пост во вред, а не на пользу?

Время чтения: 3 мин
3381

Пост является одним из главных видов поклонений, посредством которого люди приближаются ко Всевышнему Аллаху. Во время поста человек познает, каким он является на самом деле, проверяет свою веру и искренность, ведь свидетелем поста является лишь Всевышний.

Достоинств поста не счесть, ведь он влияет как на материальный, так и на духовный мир человека, а также на жизнь всего общества. Если богобоязненность является нашей основной целью, то пост – лучшее средство достижения богобоязненности: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь» («аль-Бакара», 183).

Также одним из многочисленных достоинств поста можно назвать принятие мольбы. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «У троих не будет отвергнута мольба: у постящегося, у справедливого имама и притесненного».

8 достоинств поста в Рамадан, которые доступны каждому

Есть разные виды поста: предписанные, ваджиб (обязательные) желательные и даже нежелательные. Здесь мы с вами поговорим о нежелательном посте, ведь многие из нас осведомлены о предписанном посте в месяц Рамадан и желательных постах, но мало кто знает о тех случаях, когда человеку поститься не стоит.

1. В праздничные дни.

Одни день Праздника разговения и четыре дня Праздника жертвоприношения являются днями отдыха, веселья и поклонения. В эти дни держать пост близко к хараму (макрух тахриман). Некоторые ученые даже считали, что поститься в эти дни запрещено.

Великий сподвижник и второй праведный халиф, Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), объяснил: «Посланник Аллаха запретил держать пост в Праздник разговения и Праздник жертвоприношения» (Муслим).

2. Несколько дней перед месяцем рамадан.

Известно, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) больше всего постился в месяц Шабан, однако за несколько дней до наступления Рамадана, он прекращал пост: «Не поститесь за день или за два дня до наступления месяца Рамадан» (ат-Тирмизи). Все это для того, чтобы люди собрались силами до наступления месяца, который они полностью должны будут провести в посте.

3. День сомнения.

«Днем сомнения» называется следующий день после 29 Шабана, когда люди из-за непогоды не могут увидеть новый месяц и не могут понять, дальше будет 30 Шабана или 1 Рамадана.

В сборнике имама ат-Тирмизи рассказывается о случае, когда в подобный день Аммар ибн Ясир зарезал овцу и принялся угощать людей мясом. Оказалось, что некоторые люди постились в этот день. Аммар сказал им: «Кто постится в «День сомнения», тот не повинуется Абу Касиму (то есть, Пророку)». Приведя данное сообщение, имам ат-Тирмизи сообщил, что многие сподвижники и табиины придерживались мнения Аммара в этом вопросе.

4. Десятый день месяца Мухаррам.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) призывал людей поститься 9-го и 10-го либо же 10-го и 11-го Мухаррам. Однако поститься только 10-го числа является нежелательным поступком.

Как поститься в месяц Мухаррам?

5. Пост паломников в День Арафат.

В месяц Зуль-хиджа люди совершают большое паломничество в Мекке. 8 день Зуль-хиджи является днем Арафата, когда паломники проводят в поклонении часть дня на одноименном холме. В этот день поститься является нежелательным, ведь из-за жары, постоянной ходьбы и других факторов пост может быть крайне затруднительным, а религия против затруднений.

6. Пятница.

Выделять пятницу для поста нежелательно. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Пусть никто из вас не постится в пятницу, если только он не постился за день до этого или если не будет поститься на следующий день» (аль-Бухари, Муслим).

Все «за» и «против»: почему нельзя поститься только в пятницу?

«Оруч ильмихали», Диянет, 90

Социальные комментарии Cackle