• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Совершайте земной поклон, опираясь на семь костей...»

Время чтения: 3 мин
1084

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: когда ангелы говорят «аминь»?

От ‘Аиши: «Во время поясных и земных поклонов Пророк ﷺ обычно говорил: «Пречист Ты (от любых недостатков), о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня! (Субханака, Аллахумма, Раббана, ва бихамдик! Аллахумма, гъфир ли!)».

От Абу Хурайры: «Когда имам скажет: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу (Сами‘аллаху ли-ман хамидах)», – говорите: «О Аллах, Господь наш, хвала Тебе (Аллахумма, Раббана, лякаль-хамд)», – ибо, поистине, тому, кто произнесет эти слова одновременно с ангелами, простятся его прежние грехи».

От Рифа‘и ибн Рафи‘ аз-Зураки: «Однажды мы совершали намаз, стоя за Пророком ﷺ. Поднимая голову после поясного поклона, он говорил: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу (Сами‘аллаху ли-ман хамидах)», – а один мужчина позади него сказал: «Господь наш, хвала Тебе, хвала обильная, благая и благословенная! (Раббана, ва лякяль-хамду хамдан касиран, таййибан, мубаракaн фихи!)».

После намаза Пророк ﷺ спросил: «Кто это сказал?»

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Тот человек ответил: «Я».

Тогда Пророк ﷺ сказал: «Я видел более тридцати ангелов, каждый из которых старался записать эти слова первым».

От Абу Хурайры: «Когда посланник Аллаха ﷺ поднимал голову после поясного поклона, он всегда говорил: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу»(Сами‘аллаху ли-ман хамидах), «Господь наш, хвала Тебе»(Раббана ва ляка-льхамд)».

Потом он обращался к Аллаху с мольбами за некоторых людей, называя их по именам (например): «О Аллах, спаси аль-Валида ибн аль-Валида, и Саляму ибн Хишама, и Аййаша ибн Абу Раби‘у, и слабых верующих! О Аллах, будь суров с племенем Мудар
и сделай так, чтобы голод продолжался для них столько же, сколько и во времена Юсуфа!»

Он говорил так, поскольку в те дни восточная группа племен Мудар выступала против него».

От Ибн ‘Аббаса: «Мне было приказано совершать земные поклоны, опираясь на семь костей: на лоб − он при этом указал
рукой себе на нос, ладони, колени и кончики пальцев ног, и не подбирая волосы и одежду».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle