• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поддерживать религию Аллаха - это тоже джихад

Время чтения: 3 мин
3714

Каким бы тяжелым и трудным не было время, обязанность джихада всегда остается неизменной необходимостью для искренне верующего человека. Ибо человек следующий по Его пути и ради довольства Его, своим старанием и усердным трудом свидетельствует о Всевышнем, а это является главным условием веры. И даже если человек не обладает достаточной силой, то Всемогущий Аллах одаривает своего раба, за его искренность и усердие, всем тем, что в итоге приведет к неоспоримой победе над всеми трудностями.

Издевательства, оскорбления, отчужденность приходилось испытывать первым мусульманам от тех, кто еще вчера был так близок им, а сегодня превратился в злейших врагов, только потому что они осмелились признать Истину, и заявить об этом в слух. Не был исключением и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!), ему, пожалуй, больше всех приходилось терпеть ежедневные оскорбления и унижения.

Так, однажды Укба бин Аби Муайт набросился на Посланника Аллаха (мир ему и  благословение Всевышнего!) и начал Его душить, когда тот читал намаз. Подоспевший Абу Бакр (да будет им доволен Аллах) отшвырнул Укбу бин Аби Муайта и воскликнул:

- Вы что хотите убить человека тока за то, что он говорит «Мой Господь-Аллах»?

Хотя Абу Бакр и не обладал достаточной силой, и не имел столь огромного влияния, но именно эти слова возымели нужное действие. По сути они являются историческими, и были сказаны еще в более ранние времена, когда один из праведников, последовавших за Пророком Мусой (а.с.) встал на защиту, пытаясь, тем самым, оградить Пророка (а.с.) от налетевших на Него неверующих. Порой одно праведное слово, сказанное во имя Истины, обладает куда большей силой и может сделать то, что не под силу целым армиям. Ибо Его Истина — это свет который не возможно задуть или погасить, а тот же, кто закрывает глаза на нее, создает лишь темноту для себя.

Посланник Аллаха мог погибнуть в любой момент, и выходя из дома, уже мог больше никогда не вернуться обратно. Однако Он был Посланником Аллаха, и Всемогущий Творец, проявляя свое бескрайнюю Милость защищал и оберегал Его (мир ему и  благословение Всевышнего!), также, как и тех, кто несмотря ни на что, продолжал идти по этому непростому пути.

Абу Бакр (Да будет доволен им доволен Аллах) читал перед домом Священный Коран, привлекая тем самым внимание людей к Писанию Аллаха, и это был его джихад. Количество слушающих с каждым разом росло, до тех пор, пока это не стало беспокоить элиту мекканских неверных. Когда же посыпались угрозы в его адрес, он, понимая всю серьезность ситуации и оценив величину риска, все равно решил продолжить чтение и разъяснение аятов Священной Книги Творца. Он понимал и осознавал, что человек живет до тех пор, пока приносит благие плоды, и будь то словом или делом, но все же добивается того, к чему устремляется. Ибо жизнь без борьбы, старания и усердия, уже не жизнь, а лишь жалкая форма существования, далекая от основной цели сотворения человека. И как сказал Всемогущий Аллах в Священном Коране: «О вы, которые уверовали! Если вы поддержите религию Аллаха, борясь за неё, Он поможет вам победить вашего врага и утвердит ваше дело» (сура Мухаммад, аят 7).

Аллах с теми, кто забыв о своих проблемах, трудностях и болях, спешит дабы поддержать религию Творца. Конечно же Он Всесилен, и не нуждается в нашей поддержке, однако мы сами нуждаемся в этом, а наши старания на этом пути есть шанс к спасению для нас в обоих мирах. Да определит нас Всевышний в число тех, кто был в числе поддержавших религию Аллаха, не просто громкими лозунгами, или деяниями, выставленными на обозрение другим, а словами и деяниями, которые порой могут сделать то, что не по силам целым армиям.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle