• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Царица Сююмбике: от красивых легенд до исторических фактов

23770

Научно-практическая конференция, посвященная царице Сююмбике

Научно-практическая конференция, посвященная царице Сююмбике

Каждый, кто хотя бы раз побывал в Казани, знает красивую легенду о царице Сююмбике. Согласно ей, Иван Грозный, прослышав о сказочной красоте казанской царицы, прислал в Казань своих сватов. Гордая красавица незамедлительно отказала русскому царю.

Тогда Иван Грозный решил применить силу — пошёл на Казань с огромным войском и осадил город. Сююмбике, чтобы спасти своих подданных, согласилась выйти замуж, но при одном условии – если русский царь за семь дней сможет возвести в Казани высокую башню.

Обрадованный царь принимает её условия, и начинается строительство. На исходе седьмого дня башня была готова. Тогда Сююмбике поднялась на самый верхний ярус и бросилась вниз головой. Так она погибла, не желая попасть в руки ненавистного царя. В память о своей славной дочери татарский народ назвал башню её именем.

Несмотря на имеющиеся исторические факты, это не более, чем всего лишь красивая легенда. Давно доподлинно известно, что Сююмбике была замужем за ханом Сафа-Гиреем, а после изгнания Сафа-Гирея из Казани на ханский престол был посажен Шах-Али, который увёз царицу в г.Касимов, где она тихо и незаметно дожила свой век. Там же можно найти и её могилу.

О том, какие есть мифы вокруг исторической личности казанской царицы и что из них правда, рассказывали в рамках прошедшей в стенах Института истории имени Ш.Марджани научно-практической конференции «Татарская царица Сююмбике: от исторической реальности до исторической памяти». Конференция была приурочена к празднованию 500-летия со дня рождения Казанской царицы Сююмбике.

Краткая справка: Сююмбике – дочь знатного ногайского бека Юсуфа, потомка знаменитого Идегея. Жена казанских ханов Джан Али (1533–1535), Сафа-Гирея (1536–1549) и Шах-Али. После смерти Сафа-Гирея стала правительницей Казанского ханства (1549–1551) в качестве регентши своего малолетнего сына Утямыш-Гирея.

В 1551 году царица была вынуждена вместе с сыном покинуть Казань.  Примечательно, что Сююмбике – одна из первых мусульманок-правительниц, глав государств в исламском мире. В исторической памяти татарского народа её судьба символически переплелась с трагической судьбой Казанского ханства. Для татар эта фигура на веки не только вплетена в народные легенды, но стала образцом, эталоном женской красоты, патриотизма и самоотверженного служения своему народу.

С приветственным словом к собравшимся, среди которых были не только представители научного сообщества, но также журналисты, историки, студенты и все те, кто интересуется татарским богатым наследием, обратились директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Вадим Трепавлов, руководитель Республиканской общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова, директор Всероссийского общественного фонда «Татарская семья» Миляуша Гайфуллина, главный редактор журнала «Сөембикә» Лариса Маликова и вице-президент некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани» Мурад Заргишиев.

Вадим Трепалов

Вадим Трепалов

- Сююмбике – это своеобразный символ уходящей золотоордынской цивилизации, - отметил в своём выступлении Вадим Трепавлов. – Феномен Сююмбике – это одно из последних проявлений инерции ордынского единства. Ногайская княжна становится казанской ханшей, женой хана из крымской династии, а затем суженой касимовского хана – вот такое своеобразное переплетение бывших частей одной из великих держав средневековья.

Вскоре это переплетение станет невозможным в силу исчезновения с лица земли отдельных ханств, завоевания других. Конечно, ещё очень долго будет сохраняться пристальное внимание историков, этнографов к этой фигуре татарской и казанской истории. Хорошо, что время от времени проводятся подобные конференции.

Мурад Заргишиев

Мурад Заргишиев

В свою очередь Мурад Заргишиев подчеркнул важность изучения собственной истории, в которой есть немало примеров выдающихся личностей, внёсших весомый вклад не только на современном этапе, но и в годы существования Золотой Орды, в эпоху Казанского ханства.

- Нельзя недооценить в этом и роль женщин, участвующих в политических, экономических и социальных процессах. Что касается Сююмбике, то это один из выдающихся примеров исторической личности, важный символ не только в истории Казанского ханства, но и Ногайской Орды.

Ногайская принцесса, мать наследника казанского престола, супруга хана, женщина, политический деятель – в этих ипостасях она вошла в нашу историю и историческую память, став символом огромной эпохи. В памяти ногайского народа образ Сююмбике связан с её ролью как смелой, волевой женщины, государственного деятеля, матери, оплакивающей своих сына и супруга, женщины, ставшей во главе Казанского ханства в минуту большой опасности, сделавшей немало для сохранения национальной независимости татарского народа.

Она в себе соединила три постордынских государства (Казанское ханство, Ногайская Орда и Крымское ханство), что важно для нашей исторической памяти. Сююмбике была и остаётся культурным мостом, соединяющим эти народы, культуры. Мы не должны делить нашу общую историю, разнося её по национальным квартирам. В наши памяти живы и будут сохраняться такие исторические личности, как Сююмбике, которые одновременно для нескольких народов стали мощными символами.

директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов

директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов

На пленарном заседании конференции также особое внимание было уделено книге «Казанская царица Сююмбике в истории народов России», а также роли башни Сююмбике в Казани как символу государственности. В ходе работы секционных заседаний участники мероприятия подняли такие непростые вопросы и темы, как роль женщин в политической жизни Золотой Орды и татарских ханств, место женщины в культурной и повседневной жизни татар XIII–XVIII вв.

Отдельные выступления попытались раскрыть образ Сююмбике в исторической памяти татар и татарской культуре. Также были рассмотрены вопросы источниковедения средневековых тюрко-татарских государств в разрезе гендерной истории.

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика