• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему Аллах клянется Своими творениями?

Время чтения: 2 мин
5754

Всевышний Аллах использует разные методы и приемы для обращения внимания человека на такие темы, над которыми он должен задуматься. Одним из таких методов является клятва (аль-ямин).

Клятвы используются в Коране для различных целей. Иногда Аллах клянется созданиями, чтобы показать их достоинство и величие. Порой Он клянется, чтобы указать на важность той темы, что идет после. Благодаря своей выразительности клятвы в Коране побуждают людей задумываться над смыслами аятов и не оставаться безразличными к его назиданиям и предупреждениям. Также клятвы Корана помогают слушателям ощутить себя участниками живого диалога с Всевышним Аллахом.

Примечательно, что Аллах в семи местах Корана клянется Собой, а в остальных аятах – Своими творениями. Так, например, в суре «аль-Кыяма» Аллах клянется Судным днем, говоря: «Нет, клянусь Днем воскресения!» Многобожники отрицали наступления Судного часа, поэтому Всевышний Аллах, используя клятву, сообщил им о том, что этот день непременно наступит, и что им некуда будет деться. Также посредством данной клятвой Аллах предупредил мусульман о том, что подготовка к этому дню – самая большая их необходимость, ведь в тот день они будут отвечать за все свои слова и поступки. Человек, убежденный в этом, обретет богобоязненность и разорвет путы, связывающие его с бренным миром и его увеселениями.

5 людей, которых не любит Аллах

Другим примером клятвы Всевышнего Аллаха в Коране является аят, в котором Он клянется солнцем: «Клянусь солнцем и его утренним сиянием!» (сура «аш-Шамс» аят, 1). Верующий человек, наблюдая за солнцем, непременно увидит в нем проявление величия и заботы Всевышнего Аллаха.

Солнце – это единственная звезда Солнечной системы. Его масса в 333 тысячи раз больше массы Земли, и если представить Солнце в виде полого шара, то в нем бы смогли уместиться более миллиона планет размером с Землю. Каждую секунду около 4 миллионов тонн вещества в ядре этой звезды превращается в лучистую энергию. Размышляя над такими знамениями, как солнце, луна, небо, горы, и над тем, какую пользу они приносят нам, невозможно не воскликнуть: «О Господь! Какой же Ты Великий и Могучий Создатель!»

Каждый новый век с развитием науки и технологи люди открывают все больше удивительных и невообразимых фактов о звездах, планетах, о нашей Земле и обитающих на ней живых существ. И от всего этого еще больше поражаешься, как метко подобраны объекты клятв в Коране, величие которых хочет показать нам Всевышний. А величие творений указывают на величие и всемогущество самого Творца.

Как же правильно сказал Сади Ширази: «Для разумных людей один маленький листок на дереве является целой книгой, по которой можно познать Создателя. А для людей беспечных все деревья в этом мире не побуждают их задуматься над Его величием».

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle