• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Первая пятничная проповедь Пророка ﷺ

Время чтения: 2 мин
3473

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ !

Пророк (ﷺ) сказал: «Пятничный намаз – это фард для любого, кто достиг зрелого возраста» (Абу Давуд), а затем сказал: «Но слуги, женщины, дети и больные – исключение» (Абу Давуд).

«О, люди! Творите добрые дела, пока есть возможность! Совершайте покаяние, пока не настигла вас смерть! Давайте больше садака, тайно и явно. Читайте зикр, чтобы увеличить вашу связь с Аллахом. Поступайте так, и Всевышний даст вам пропитание и помощь, а также воздаст за все потерянное.

Знайте, что Аллах сделал фардом джума-намаз до Судного Дня. Если кто-то пропускает коллективный намаз в пятницу, нет разницы, справедливый он человек или нет, другие намазы таких мусульман не будут полными, кроме как у совершающих тауба. Потому что Аллах прощает кающихся (Ибн Маджа, «Икама», 78).

О, верующие, готовьтесь при жизни к Судному Дню. Каждый из вас умрет и оставит свое стадо без пастуха. И не будет между вами и Всевышним ни переводчика, ни преграды, и потом Аллах спросит: «Не пришёл ли к вам Мой посланник и не довёл ли он до вас истинную религию? И не дал ли Я тебе мирские блага, и не возвеличил ли Я тебя? Что ты подготовил для себя?»  Тогда раб посмотрит в левую и правую стороны и не увидит там ничего, а затем посмотрит перед собой и увидит Ад.

Просыпайтесь с этими мыслями! Оберегайте себя от Ада, жертвуя хотя бы половинкой финика в качестве садака, а если нет половины финика, то хорошим словом! Даже этого вам будет достаточно, и вы получите за это воздаяние от десяти до семисоткратного размера. Да ниспошлёт Аллах на вас благополучие, милость и благодать!».

«О, верующие! Когда призывают [азаном] на намаз в пятницу, то устремитесь к поминанию Аллаха [к совершению пятничного намаза] и оставьте торговлю [и все прочие дела]. Это лучше для вас [чем прибыль от торговли], если бы вы только знали [какое благо в намазе, то непременно отдали бы предпочтение вечному]. А когда намаз закончится, то расходитесь по земле, добивайтесь [честным трудом] щедрот Аллаха и часто поминайте Его [в любой ситуации, а не только в намазе], чтобы обрести успех [и счастье в обоих мирах]» (Джума, 9-10).

По-арабски пятница называется «йаум аль-джумʼа», что означает «день сбора мусульман». В этот день все верующие мужчины, которые обязаны совершать джума-намаз, должны пойти на коллективный намаз.

Глагол «устремитесь» в аяте нельзя понимать как «бегите» – согласно сунне, на намаз следует идти неторопливо и с достоинством. Имеется в виду: оставьте все дела и отправляйтесь в мечеть.

«Когда наступает пятница, на каждой двери мечети находятся ангелы, которые записывают людей по мере их прихода: первых – первыми (и т.д.). И пришедший рано подобен принесшему в жертву (Аллаху) верблюда, (пришедший на молитву позднее) подобен принёсшему в жертву корову, (пришедший на молитву еще позднее) подобен принесшему в жертву рогатого барана, (пришедший на молитву еще позднее) подобен принесшему в жертву курицу, (пришедший на молитву еще позднее) подобен принесшему в жертву яйцо. А когда имам ничинает читать хутбу, ангелы закрывают тетради и слушают зикр» (Бухари, Муслим).

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle