• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Одно из величайших достоинств верующего

Время чтения: 2 мин
4074

Всевышний говорит:

«А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость».

Из всех видов помощи, не связанных с деньгами, самым большим и самым ценным является умение прощать ошибки близких и отвечать добром на зло. Тем, кто совершит зло по отношению к нам, мы можем ответить тем же. Однако подняться выше этого зла, простить его и относиться так, будто мы забыли об этом, является величайшим достоинством. Если же мы не остановимся на этом, но и ответим на зло добром, то тем самым достигнем вершины человечности и морали. Несомненно, умение перебороть гнев и ярость, рождающиеся при виде несправедливости в свой адрес, самое большое достоинство. Обратите внимание на слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!): «По-настоящему сильным является не тот, кто побеждает в борьбе, нападает на людей и является физически крепким. По-настоящему силен тот, кто может контролировать себя (проявлять волю) в моменты гнева (и жажды мести)».

Согласно словам Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «В ком будут следующие три качества, для того расчет в Судный день будет легким и того Всевышний Аллах по своей милости введет в Рай:

1) Давать тому, кто лишил тебя чего-либо;

2) Прощать того, кто притеснял;

3) Восстанавливать отношения с тем, кто первым порвал их с тобой».

Эти качества являются большим преимуществом человека. Да дарует Аллах это всем нам. Аминь.

Только решительный и мужественный человек сможет терпеть причиняемую боль и прощать того, кто ее причинил. Этого от нас хочет наша религия. Однако если прощение притеснителя приведет к тому, что его зло только увеличится, то тогда нужно не прощать его, а напротив, наказать. Есть такие грехи, которые даже Господь никогда не прощает. Например, ширк. Есть также такие прегрешения, за которые Господь велит обязательно наказывать. Из них прелюбодеяние, распитие спиртного, клевета и анархия.

Умение прощать некоторые ошибки в словах и действиях, которые неизбежны в повседневном общении, является достоинством человека. Унижен же тот, кто совершает ошибку и потом нуждается в прощении. Прощение к тому же прекращает любую вражду. Таким образом, между двумя сторонами прекращаются все возможные пререкания, воцаряется мир. По этой теме, Муслим приводит следующий хадис, переданный Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах!): «Милостыня и закят не уменьшат имущества (Аллах даст этому имуществу баракат). За прощение же Аллах только увеличит честь своего раба. Если же кто-то будет скромным ради Аллаха, то Аллах возвысит его».

То есть, того, кто ради Аллаха будет прощающим и скромным, Аллах сделает уважаемым в этом мире, все будут почитать и уважать такого человека. Для него найдется место в каждом сердце. В загробном мире же он получит награду и высокие степени.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle