• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О том, как богобоязненный раб стал отцом великого богослова

Время чтения: 4 мин
4312

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) во время родства советовал предпочитать людей, следующих путем религии и сторонящихся запретного.

В   городе Мерв - столице провинции Хорасан, судебными делами ведал один казый. У него был прекрасный сад, а садовником в саду был юноша по имени Мубарак.

В один из дней казый поручил Мубараку нарвать винограда из сада. Это было время, когда виноград только-только созревал. Мубарак срезал несколько гроздьев винограда и принес казыю. Со стороны виноград казался спелым и сочным. Но когда казый попробовал виноград, он оказался кислым. Однако казый не желая обидеть Мубарака, ничего не сказал и послал садовника за новым виноградом. И на этот раз виноград, принесенный Мубараком, оказался кислым.

Казый обращаясь к Мубараку спросил его дружелюбно:

- Сынок, зачем ты приносишь мне кислый виноград? Сначала сам отведай, проверь на вкус, затем принеси мне.

Мубарак ответил:

- Господин, вы взяли меня садовником, чтобы я ухаживал за вашим садом, и платите мне только за это. И мне в голову даже не пришло, отведать вкус винограда, не спросив вашего разрешения.

Казый поразился уровню веры Мубарака.

С тех пор прошло какое–то время. У казыя была одна единственная дочь. К достигнувшей совершеннолетия красавице многие приходили свататься. Но казый не спешил с выбором зятя, присматривался к ним.

В один из дней казый решил посоветоваться со своим справедливым садовником и спросил его:

- Многие сватаются к моей дочери. Среди них и богатые купцы, и образованные ученые, и должностные лица. Как ты думаешь, за кого мне выдать свою дочь замуж?

Мубарак ответил:

- О, господин, раньше до ислама отцы, выдавая своих дочерей замуж, обращали внимание на родословную, христиане и иудеи основой считали внешнюю красоту. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) во время родства советовал предпочитать людей, следующих путем религии и сторонящихся запретного.  А в наше время люди выбирают себе зятя по богатству. Выбор за вами

Казый выслушал Мубарака и сказал:

- Я тоже выбрал путь, указанный нам Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!). И поэтому хочу выдать свою дочь за тебя. Поскольку я знаю, что ты религиозный, верующий человек.

Мубарак напомнил кази, что он всего лишь его слуга, сказал, что другие плохо отнесутся к этому союзу, отметив вероятность того, что дочь может не согласиться с этим браком.

Казый вернулся домой, сообщил о своем решении жене и спросил ее мнения. Жена не оспорила мнения мужа, но сказала, что нужно спросить и мнения дочери. Казый позвав свою дочь сказал ей:

- Дочка, среди тех, кто сватался к тебе, есть и богатые, и красивые, и достойные, и с хорошей родословной. Но я выбрал тебе в мужья одного человека, у которого нет ни денег, ни богатства, ни родословной. Скажи мне, что ты думаешь об этом?

Дочь согласилась с мнением отца, сказала, что больше хотела бы видеть своим мужем верующего человека, нежели богатого. Так Мубарак стал зятем казый, который сам заключил их брак.

Но в брачную ночь Мубарак не подошел к невесте, всю ночь провел в молитвах. Так прошли и последующие несколько дней. Когда казый узнал об этом, вызвал Мубарака к себе и спросил:

- Сынок, зачем ты не подходишь к своей жене? Если она тебе чем-то не нравится, если ты увидел в ней какой-то недостаток, скажи открыто, не стесняйся.

Но Мубарак стыдливо ответил:

- Как такое может быть? Конечно, мне нравится ваша дочь, и я рад, что женился на ней. Но я подумал, что вы казый и в вашем заработке могут быть какие-то сомнительные моменты, а значит есть вероятность, что и ваша дочь отведала кусок харама. Я бы не хотел, чтобы в при зачатии нашего будущего ребенка присутствовал харам. Поэтому решил подождать сорок дней и за это время кормить свою жену только за счет тех средств, которые я заработал честным трудом. Пусть за сорок дней ее тело очистится от прежней пищи, и после этого я воссоединюсь с ней.

Это еще больше удивило казыя и вызвало еще большее восхищение Мубараком. Через сорок дней Мубарак воссоединился со своей женой. От этого союза родился мальчик, которого назвали Абдуллах. Ребенка, который был зачат в халяле, назвали Абдулла. Впоследствии он стал известным ученым и величественным богословом Абдуллой ибн Мубараком.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle