Сплетничать разрешается: 4 случая, когда сплетня не грех
Однажды пророк Мухаммад (с.а.с.) спросил собравшихся возле него: «Знаете ли вы, что такое сплетни?» Люди ответили: «Аллаху и Его посланнику лучше знать об этом!»
И Пророк (с.а.с.) сказал: «Сплетничать, значит, говорить о своем брате то, что ему бы не понравилось». И кто-то из собравшихся спросил: «Даже если это правда?» Он сказал: «Говорить о человеке правду другим людям – это сплетня, а говорить неправду – клевета».
Так, согласно словам Пророка (с.а.с.), сплетничать о человеке – это говорить то, что ему бы не понравилось, даже если все сказанное является абсолютной правдой. Высмеивать людей невербальными способами коммуникации: жестами, мимикой также является формой сплетен.
Почему люди прибегают к этому греху?
- Чтобы угодить другим или «влиться» в коллектив.
Иногда человек просто присоединяется к общему разговору, где ведутся сплетни, чтобы не остаться в стороне.
- Чтобы показать свое превосходство.
Осмеивая и обсуждая поведение других, мы как будто становимся выше этого человека и поступка, совершенного им.
- Ради шутки.
Следует быть очень осторожным даже когда рассказываете о чем-то шутя, вы можете и не заметить, как безобидная шутка превратится в грех.
- Из чувства зависти.
Когда мы сплетничаем, мы часто не замечаем, что делаем это из зависти. Например, узнав, что кто-то достиг успеха в карьере, говорим о том, что он воровал, брал взятки и т.д. Но если задуматься, нас задевает тот факт, что человеку удалось достичь того, от чего мы пока далеки.
- От скуки.
Оказываясь в кругу людей, у которых нет своих интересов и которые обладают малым количеством знаний, единственной темой для разговора становится другой человек. Поэтому советуем вам быть избирательными при формировании своего круга общения, чтобы люди, с которыми вы вступаете в какие-либо отношения не стали причиной совершения греха.
Сплетня является одним из тягчайших грехов
Всевышний в Коране вынес строгий запрет относительно распространения сплетен:
«И не следуй тому, чего не знаешь. Поистине, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу [за совершенные поступки]» (Аль-Исра, 36)
«Вы распространяете это [передавая от одного к другому ложь и сплетни] своими языками и говорите то, о чем ничего не знаете, думая, что это незначительное дело [за которое не будет наказания]. Но перед Аллахом это – великий грех» (Нур, 15).
«О, верующие! Избегайте множества подозрений! Поистине, некоторые подозрения – это грех. И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга. Захочет ли кто-либо из вас есть мясо своего умершего брата? Вам будет это неприятно! И бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах – Принимающий покаяние, Милующий [кающихся]» (Аль-Худжурат, 12).
Пророк Мухаммад (с.а.с.), описывая искреннего верующего, также сказал:
«Мусульманин – это тот, язык и руки которого безопасны для мусульман».
Таким образом, мы не должны обращать внимание на сплетни и тем более, слушать их с удовольствием, надеясь, на продолжение и одобрение вашего поведения, в том обществе, где это происходит. В одном из хадисов говорится о том, что если мусульманин защищает честь своего брата в его отсутствие, то Всевышний защитит лицо этого человека от пламени.
4 случая, когда разрешено говорить о человеке
Но и из любых правил бывают исключения, поэтому и сплетня иногда бывает не грехом, а полезной и необходимой информацией.
В каких ситуациях можно говорить о другом человеке?
1. Для предотвращения несправедливости.
Например, если кого-то обвиняют в преступлении, то можно сказать о том, где находился и чем занимался подозреваемый человек в установленный период.
2. При получении религиозных знаний у мусульманского ученого.
3. С целью предотвращения какой-либо беды.
Например, при виде человека с ружьем, лучше сказать другим людям или сообщить правоохранительным органам, что человек передвигался по улице с огнестрельным оружием.
4. Во время консультаций по вопросам брака, денежных и деловых отношений.
Автор: Islam Today