«Аллах мой! Сделай меня лучше, чем они думают»
Фото: imagedb.com/ shutterstock.com
Чрезмерное восхваление кого-то в глаза может погубить его. Часто на этом не останавливаются и доходят до прямой лжи. Иногда делают вид, что любят человека, несмотря на свою неприязнь. А это приводит человека к двуличию и неискренности.
Нет ничего плохого в том, чтобы похвалить при людях человека, постоянно совершающего добрые дела, с тем, чтобы еще больше подвигнуть его к этому. Это имеет важное значение в качестве примера для остальных. Наш Пророк ﷺ часто хвалил своего сподвижника Абу Бакра радыяллаху ‘анху.
В хадисе сказано: «Если сравнить на весах иман Абу Бакра с верой всех миров, то иман Абу Бакра окажется более весомым» («Тухфатуль-ахвази», 7/298; «Макасидуль-хасана», 1/555).
Про достопочтенного ‘Умара радыяллаху ‘анху тоже было сказано: «Если бы я не был послан пророком, то обязательно был бы послан ‘Умар» (Ат-Тирмизи, Манакиб, 48).
Можно ли в исламе расхваливать других людей?
Разве могут быть восхваления выше, чем эти? Наш Пророк ﷺ сказал это от души, и сказал правду. Они заслужили такую похвалу благодаря тому, что услышав о себе такое, они не поддались гордыне и не ослабили свое поклонение, не стали меньше творить добрых дел («Ихья ‘улюм ад-дин»; «Шарх аль-Масабих»).
Не надо хвалить порочных людей, грешников. В хадисе сказано: «Когда хвалят нечестивца, Всевышний гневается и ‘Арш сотрясается» (Аль-Байхаки «Шу‘абуль-иман», 4/230; ад-Дайлями «Фирдаус», 1/336; Абу Йа‘ля «Му‘джам», 171).
Хасан аль-Басри рахимахуллахи говорит: «Кто молится, прося долгой жизни тирану, тому нравится непокорность Аллаху».
Имам аль-Газали рахимахуллахи пишет: «Деспоты – нечестивцы. Их нужно ругать, чтобы они огорчались. Его нельзя хвалить, иначе он обрадуется».
Наш Пророк ﷺ не любил, когда люди хвалили его. Он говорил: «Я – господин для людей». И затем добавлял: «Говорю это не ради хвастовства» («Сахих» аль-Бухари, Фазаилюль-асхабин-наби, 23).
Фото: Khosro/ shutterstock.com
Тем самым он хотел сказать, что он больше всех страшится Аллаха и покорен Ему. Это говорилось вовсе не для того, чтобы люди сильнее уважали его и подчинялись ему. В хадисе сказано: «Не хвалите меня чрезмерно, как христиане делали с ‘Исой, сыном Марьям! Я всего лишь раб Аллаха. Говорите обо мне «раб Аллаха и Его Посланник» («Сахих» аль-Бухари, Анбия, 48).
Когда кто-то начинал расхваливать его, он произносил дуа: «Аллах мой! Сделай меня лучше, чем они думают. И прости мне то, чего они про меня не знают».
Досточтимый ‘Али радыяллаху ‘анху, однажды услышав похвалу от другого, сказал: «Йа Рабби! Не возлагай на меня ответственность за их слова, сказанные обо мне. Только Ты знаешь, что у меня в душе. Они не знают».
Досточтимый ‘Умар радыяллаху ‘анху говорил тому человеку, который хвалил его: «Неужели ты хочешь погубить и меня, и себя?»
«Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»