• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Благословенный нрав пророка Ибрахима (а.с.)

Время чтения: 3 мин
2528

Благословенный нрав пророка Ибрахима (а.с.)

Пророк Ибрахим (а.с.) отличался семью особенностями нрава. Хиллят, то есть любовь к Всевышнему проникла в каждую клеточку его тела. Халиль - это тот, кто хочет быть другом, то есть желающий. Хабиб - это тот, кого хотят любить, то есть желанный.

Ибрахим (мир ему) никогда не ел в одиночку. Он постоянно угощал нищих и ел вместе с ними. Передают, что в один из дней он ходил и искал, кого бы еще пригласить к себе в гости. Наконец, он встретил одного старика и привел его к себе домой. Поговорив с ним, Ибрахим (а.с.) понял, что тот является неверующим, и призвал его к исламу. Но старик не принял ислам, несмотря на настойчивость пророка. Ибрахим (а.с.) сильно огорчился и не стал кушать. Тот старик тоже встал и ушел. И тогда Всевышний обратился к Ибрахиму (а.с.) с такими словами: «Я семьдесят лет даю ему пропитание, не обращая внимания на его неверие. А ты отказался всего один день накормить его». Пророк Ибрахим (а.с.) тотчас побежал за стариком и догнал его.

Проявив большую любезность, он снова попросил его быть его гостем. Старик удивился: «Чуть раньше вы были не совсем любезны со мной, что же случилось теперь?» Ибрахим (а.с.) рассказал ему о том, что произошло. Старик понял, насколько щедр Всевышний, и долго плакал, а затем сказал: «О, Ибрахим! Один падишах упрекнул друга из-за своего врага. Он очень милосерден. Научи меня иману». От чистого сердца он принял веру.

В один из дней, ближе ко времени ифтара, Халилуллах стал искать человека, чтобы пригласить его в гости и разговляться вместе с ним, покушав ифтар. Никого не нашел, но и не стал есть в одиночестве. На другой день снова пришло время ифтара. Он опять никого не нашел и снова не ел. На третий день также не нашлось ни одного гостя, и день прошел без ифтара. Затем он подумал: «Интересно, есть ли кто-нибудь еще, подобный мне?» От Всевышнего пришло откровение с повелением пойти в сторону Бейт аль-Мукаддаса.

Когда Ибрахим (а.с.) подошел к храму, он увидел там одного человека, который усердно молился. Он присоединился к этому человеку. Так они и молились до вечера. Когда наступило время ифтара, пророк (а.с.) сказал: «Сегодня я буду твоим гостем». Поклоняющийся (абид) произнес: «Слава Аллаху, который отправил мне сегодня гостя ко времени ифтара». Халилуллах постыдился своих прежних мыслей и спросил: «Есть ли кто-нибудь, поклоняющийся более усердно, чем ты?» Тот ответил, что в таком-то месте живет один абид, который поклоняется еще усерднее, чем он. А затем продолжил: «Один раз в шестьдесят ночей я все же кушаю ифтар». Пророк Ибрахим (а.с.) стоял в изумлении. И в это время откуда-то прибежала лань и остановилась перед ними. Абид сказал: «Эй, лань, ты курбаном стань, зажарься в огне и едой перед нами предстань!» В то же мгновение, у них на глазах, лань была заколота, зажарена и на блюдах поставлена перед ними.

Они поели ифтар. Абид приказал: «Именем Аллаха, встань!» Лань ожила и встала. Ибрахим (а.с.) еще раз спросил: «Есть ли кто-нибудь, поклоняющийся более усердно, чем ты?» Тот снова ответил, что в Шаме живет один абид, который поклоняется еще усерднее, чем он. Ибрахим (а.с.) отправился в сторону Шама. Когда он дошел до равнинной местности, перед ним вдруг появилась змея, которая ударила об землю хвостом, и оттуда забила вода. «Всевышний отправил меня, чтобы я служила тебе. Я буду появляться, когда ты захочешь. А теперь перейди через Евфрат и там поселись», - сказала змея и пропала. Халилуллах  (а.с.) принял омовение и прочел молитву, а потом встал и продолжил свой путь.

продолжение следует...

Из книги "История пророков"

Автор: Ильяс Гарипов

Социальные комментарии Cackle