Вероучение

Ночное путешествие Пророка (мир ему): эти истории заставят вас задуматься о жизни

4108

Мирадж - вознесение Пророка (мир ему) на небеса

Мирадж - вознесение Пророка (мир ему) на небеса

Начало: Начало путешествия: как Пророк (мир ему) узнал, что ему предстоит встреча с Аллахом?

Передают, что той ночью его сопровождали восемьдесят тысяч ангелов с левой стороны и восемьдесят тысяч ангелов с правой стороны. У каждого ангела в руках был факел из лучей Арша. От Всевышнего поступило повеление: «Из семидесяти тысяч завес между Мною и Моим любимцем уберите одну».

И в это мгновение появился луч света, затмивший собой свет ста шестидесяти тысяч факелов. Неудивительно, если свет имени Аллаха уничтожит все наши грехи. Одним словом, почтенный Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сел верхом на бурака и двинулся в путь.

Он немного потянул недоуздок, но Джибрил, мир ему, сказал: «О, Расулюллах! Отпусти узду. Он предназначен для этого и знает, куда ему следует направляться». А еще он сказал: «О, Расулюллах! Если по дороге услышишь какой-то голос, не обращай внимания. Если кто-то будет у тебя спрашивать, не отвечай».

В одном риваяте он соизволил сказать: «Джибрил повез меня. Справа и слева от меня и позади вместе с нами двигались ангелы. Мы добрались до Мечети аль-Акса. Исрафил, мир ему, исполнял при мне обязанности коновода. Однако мне было стыдно перед его величием, и я извинился».

Он сказал: «О, Расулюллах! Я уже столько лет молился и просил Всевышнего о таком услужении и только сейчас добился желаемого». Расулюллах, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Как это произошло?»

Исрафил, мир ему, рассказал: «Несколько лет я совершал поклонение, находясь под Аршем. Послышался глас: «Чего ты хочешь? Твое поклонение принято».

Я сказал: «Йа, Рабби! Когда появится тот человек, которому суждено стать заступником для уммы последних времен, имя которого Ты начертал на высочайшем Арше рядом со Своим именем, я хочу хотя бы один миг послужить ему».

Всевышний ответил: «Я исполню твое желание. У него будет одна особенная ночь. И вот тогда Я проявлю Свою близость к нему, доставлю его с Земли в мир небесный, передам ему ключи от Моих сокровищниц. Когда Я доставлю его из Мекки в Бейт аль-Мукаддас, ты послужишь ему коноводом».

Одним словом, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал следующее: «Я проехал немного и услышал голос. Справа от меня кто-то говорил: «О, Мухаммад, не торопись! Напрасно ты вышел в путь».

Я не стал обращать внимания. Затем я услышал голос слева от меня. На него я тоже не обратил внимания, поскольку помнил слова Джибриля, мир ему. Еще позже я увидел одну женщину. Она встала перед бураком и сказала: «Погоди немного, у меня есть один секрет для тебя, хочешь, поведаю». К ней я тоже не проявил почтения и поскорее погнал бурака дальше. Затем я спросил у Джибриля, мир ему: «Кто же это были такие?»

Джибрил, мир ему, объяснил:

- Тот, кто обратился первым, был иудеем. Если бы ты проявил к нему почтение, вся твоя умма стала бы иудеями. Второй воззвавший был христианином. Если бы ты был почтителен с ним, вся твоя умма стала бы христианами. Та женщина, которую ты видел, была ат-Дунья, этот грешный мир. Если бы ты был почтителен с ней, то вся твоя умма, предавшись земным страстям, предпочла бы этот мир ахирату.

Там по дороге я увидел огромный камень. Посередине этой глыбы было отверстие, из которого вытекала вода и старалась вновь затечь в нее. Но у нее ничего не получалось. Я спросил у Джибриля мудрый смысл этого. Он объяснил, что то отверстие олицетворяет человеческие уста, а вода - это наши слова. Это намекает на то, что если слово выскочит из уст, обратно уже не зайдет.

Потом я увидел троих, один из которых был стар, другой - среднего возраста, а третий был молод. Я оказал почтение старшему, двум другим не уделил внимания. Джибрил, мир ему, сказал: «Ты не придал значения удаче и благополучию, но обратил внимание на жизненный исход (акибат). Удача и благополучие - это лишь преходящие тени. Тебя и твою умма ожидают блага этого мира и ахирата и счастливый исход».

После этого мне дали две чаши: в правую руку чашу с молоком, в левую руку чашу с вином. Я стал пить молоко, пил досыта. Джибрил, мир ему, сказал: «Ты поступил правильно и заслужил счастье в обоих мирах».

Позже мне предложили еще две чаши: одну с водой, другую с медом. Я выпил из обеих чаш. Джибрил, мир ему, сообщил: «Мед - это доказательство продолжительного существования твоей уммы до Судного дня. Вода указывает на очищение твоей уммы от грехов».

Я немного проехал. Джибрил, мир ему, сказал: «О, Расулюллах! Сойди здесь! Соверши намаз в два ракаата». Там я совершил намаз в два ракаата и сел верхом на бурака. На горе Сина, в том месте, где родился Иса, мир ему, я также прочел намаз в два ракаата.

Смотрю: один человек пытается взвалить себе на спину огромную вязанку дров, и не может. Потом он отходит и снова приносит дрова и кладет их поверх прежней кучи дров.

Джибрил, мир ему, пояснил: «Этот человек - пример тех людей, которые копят богатства, полюбив мирские блага. Он накопил столько добра, что сам не в силах всё это употребить, однако не довольствуется этим, продолжает копить».

Оттуда мы поехали дальше. Я увидел человека, который с большим трудом достает воду из колодца. Когда ведро доходит до края колодца, оно оказывается пустым. Джибрил, мир ему, пояснил: «Этот человек - пример тех людей, которые поступают лицемерно, ради показухи (рия). Он что-то делает, испытывая трудности, но в Судный день он останется ни с чем».

Из книги "Истории Пророков"

Социальные комментарии Cackle
Home