• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не делай этого: 5 ошибок, совершаемых в день Джума

Время чтения: 5 мин
5720

Как известно, пятница является священным днём для всех мусульман по всему миру, который традиционно собирает их в мечетях с целью коллективного поминания Всевышнего Аллаха и укрепления братских уз между собой. Собственно, потому он и назван «джума», что означает «собрание».

О степени важности участия в пятничной молитве (для мужчин) можно судить из того, что её ни в коем случае нельзя пропускать без строго уважительной причины, препятствующей исполнению этой обязанности:

«Аллах запечатает (сделает беспечным, слепым и глухим относительно духовных ценностей) сердце того, кто по пренебрежению (без серьёзных причин, указанных в шариате) пропустит три пятничные молитвы!» (Абу Дауд, Тирмизи).

Поэтому будет полезным напомнить верующим об адабах и положениях, связанных с Джума.

Наставление пятницы: 7 традиций лучшего дня недели
Лучшим днём недели для мусульманина является пятница – джума. Этот день мусульмане воспринимают как еженедельный праздник и, чтобы приблизиться к милости Всевышнего, готовятся к нему согласно сунне Его посланника ﷺ.
27.08.2021
6684

Какие ошибки и упущения могут совершить мусульмане в этот день?

1. Отправляться в путь, сафар.

Джума – не самое подходящее время для планирования путешествий, выхода в путь. Исходя из важности и целей этого дня, верующему следует настроиться соответствующе: с самого утра проникнуться духовной атмосферой пятницы и подготовиться к ней согласно сунне Посланника Аллаха ﷺ.

Учёные ислама определили хукм (положение) выхода в дорогу без острой необходимости во время проведения пятничной молитвы (соответственно, пропуская её), как макрух тахрим – строго порицаемое (близкое к харам).

Однако они так же разъясняют, что дозволено отправиться в дорогу до или после джума-намаза.

2. Заниматься куплей-продажей (мирскими делами).

Аллах Джалля Джалялуху обращается к верующим в Коране:

«О, те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали! Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, дабы обрести спасение!» (Джума, 9-10).

Как ясно из аятов, нет ничего предосудительного, если человек будет занят мирскими делами до или после проведения пятничного намаза. Но согласно ханафитскому мазхабу, занятие торговлей во время молитвы джума макрух (порицаемо) для всех тех, для кого её совершение является фардом (обязательным).

Учёные мазхаба имама аш-Шафии вовсе считают это запрещённым (харам). А по мнению ханбалитского и маликитского мазхабов торговые сделки, заключенные во время джума-намаза, считаются недействительными.

Что будет с теми, кто не идет на пятничный намаз?
Пятничная молитва обязательна только для верующих мужчин, и о необходимости отношения к ней со всей серьёзностью можно понять из сказанного в следующем хадисе...
11.06.2021
10521

3. Вести разговоры во время хутбы (пятничной проповеди).

Одной из часто совершаемых верующими ошибок в день Джума (по забывчивости, незнанию и прочее) – это их разговоры между собой, когда имам-хатыб ведёт пятничную проповедь, стоя на минбаре.

Во время хутбы намаз, тасбих и Коран не читаются. Также нельзя приветствовать и отвечать на приветствие других (произносить любое другое слово, типа «замолчи», «тихо») и заниматься делами, отвлекающими от прослушивания проповеди (например, просматривать сообщения в телефоне), даже если кто-то и не понимает язык, на котором она ведётся. Необходимо слушать и выполнять с адабом это условие джумы, из уважения к священному дню.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тому, кто, совершив наилучшим образом гусль, придёт на пятничную молитву, с трепетом и вниманием выслушает пятничную проповедь, простятся прегрешения, допущенные в дни между этой и предыдущей пятницей. Кто же проявит небрежность ко всему этому, станет во время проповеди играться камнями (заниматься посторонними делами, забыв о почтительности), тот не получит никакой пользы от джума!» (Муслим).

4. Совершение намаза сунны во время проповеди.

Как известно, до чтения двух ракаатов намаза-джума, есть его сунна до и после. Так вот, чтение его первой сунны необходимо завершить до того, как имам взойдёт на минбар и начнёт произносить хутбу.

В случае же, если человек не успел этого сделать, ему стоит поспешить. Ведь занятие чем-либо во время проповеди – макрух (порицаемо).

5. Совершение полуденного намаза вместо джума.

Бывает, что категория людей, которым разрешается не участвовать в джума-намазе, например, из-за болезни, выхода в путь (имеется в виду, когда не остаётся время присутствовать именно в мечети), ошибаются, принимая решение в день Джума коллективно прочитать молитву дома, но как полуденную.

В основном их подвигает на это чувство вины за невозможность присутствовать на джума и незнание тонкостей правил чтения определённых намазов.

Но это неправильно. Поскольку верующий относительно религиозных предписаний должен руководствоваться не эмоциями, а знаниями.

Читайте также: Собрание верующих: что делать, если не понимаешь пятничную проповедь?

Так, в исламе есть положение, что мусульмане, которым разрешается не участвовать в джума-намазе, не могут читать в пятничный день полуденную молитву с джамаатом (коллективно) дома или, например, на вокзале. Каждый должен читать полуденный намаз (зухр, ойле) отдельно!

Также важно знать: те, кто не пошёл в мечеть на джума-намаз без уважительной причины (то есть, он не входит в вышеупомянутую категорию), должны прочитать полуденную молитву дома только после того, как в мечетях завершается джума-намаз. Не ранее.

А по мнению некоторых учёных, у оставивших злонамеренно джума-намаз не принимается в этот день даже полуденный! Поэтому тем, кто не желает впасть в немилость Всевышнего, следует быть ответственным к Его повелениям.

Автор: Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle