• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Намаз или служение родителям: что более предпочтительнее?

Время чтения: 3 мин
3037

Ученые говорили: «Служение родителям более почитаемо, чем выполнение нафиль (дополнительных) поклонений. Если к кому-то во время совершения нафиль намаза с какой-либо просьбой подойдут родители, то ему следует отвлечься от намаза и поторопиться исполнить её. После выполнения их просьбы, он сможет вернуться к своему нафиль намазу. Если же он не поторопится в исполнении их просьбы и тем самым ранит их сердце словами: «Я совершал нафиль намаз», – то стоит бояться их обиды, ибо Всевышний несомненно примет их мольбы и баддуа».

Когда-то давным-давно жил один аскет по имени Джарих. Он построил для себя отдельную молельню, где проводил много времени в уединении и поклонении.

Однажды, когда Джарих совершал нафиль намаз, к нему пришла его пожилая мать и попросила впустить её. Аскет не отвлекся от своего поклонения и не открыл дверь своей матери.

Это важно: Почему мусульманам следует давать милостыню от имени своих родителей?

Тогда пожилая мать была вынуждена вернуться обратно, после чего она сделала дуа: «Эй, Джарих! Если даже услышав мой голос, ты не открыл мне дверь, пусть же Всевышний Аллах сделает тебя пленным из-за прелюбодеев».

После смерти этой пожилой женщины, дочь правителя того времени, совершив прелюбодеяние, родила ребенка. Когда её спросили: «Ты не замужем, от кого же ты родила ребенка?»

Она ответила: «Я родила его от аскета Джариха».

Узнав об этом, правитель собрал всех своих людей, направился к месту поклонений аскета и всё там разгромил, после чего Джариха схватили и посадили верхом на осла. Они вознамерились провести его по улицам города, а в конце концов повесить.

После этого аята Пророк ﷺ никогда больше не вспоминал о своих родителях

Аскет начал сильно раскаиваться и сожалеть: «Я знаю, почему меня постигло такое несчастье: баддуа моей матери, несомненно, была принята, ведь я не совершал прелюбодеяния с этой девушкой».

После этого он встал, совершил два ракаата намаза и взмолился Всевышнему Аллаху с дуа: «О Аллах! Спаси меня от этого несчастья».

После чего он попросил: «Принесите мне ребенка, родившегося от этой девушки».

Как только принесли ребенка, он взял его на руки и сказал: «О ребенок! Клянусь Аллахом, сотворившим тебя из ничего, расскажи правду этому народу: кто твой отец?»

Могуществом Всевышнего Аллаха этот ребенок заговорил: «О народ! Моим отцом является пастух, который пасет стада овец моего дедушки. Каждый вечер моя мать ходила в его ложе и совершала с ним прелюбодеяние за домом моего дедушки. Моим отцом является пастух, а этот аскет никогда даже не видел мою мать».

Все были удивлены этому явлению. Правитель, попросив прощения у аскета, построил ему новое место для поклонений из золота и серебра и отпустил его, а пастуха приказал убить.

Это интересно: Материнская дуа или ее проклятие: что из них сильнее?

Из этой притчи мы понимаем, что баддуа родителей, несомненно, принимается. Нам следует стараться получить их благословение и остерегаться их баддуа.

Страшитесь недовольства родителей, их дуа не останется без ответа
Дети имеют множество обязательств перед своими родителями. Каждому из нас следует стараться получить их довольство и остерегаться их баддуа (проклятий).
31.03.2022
3500

Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle