• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ат-тарбия

Время чтения: 2 мин
8607

Ат-тарбия  это распространение радостной вести

Мусульманин должен поделиться с окружающими о рождении ребенка в самое быстрое время. Это и является ат-тарбия, то есть укреплением связей между мусульманами.

Так же об этом сказано в Коране: «Через своих ангелов Аллах узнал о свершении повеления: о рождении Исхака из колена Ибрахима, весть была благостной для него».

Так же Аллах обрадовал вестью и Марьям: «Марьям, Аллах обрадовал тебя новостью о рожденном...».

Был обрадован и Закария: «Закария, Мы радуем тебя вестью о рождении Яхьи».

Поздравление отца новорожденного

Отец ребенка поздравляется сотворением следующего дуа:

“БаркаЛлаху ляк филь-махуби ляка, ва шакартал-вахиба ва-баляг ашудаху ва баляг бирах”.

Перевод: “Пусть Аллах дарует тебе благословение в том, кто бы дарован. Восславь того, кто одарил тебя. Пусть Аллах даст ребенку достигнуть совершеннолетия в своем благочестии”.

Отец желательно должен ответить словами:

“БаркаЛлаху ляк ва баркалЛаху алейка” (или: “АджзалЛлаху савбак”).

Перевод: “Аллах дарует тебе благословение” (или: “Аллах увеличит саваб для тебя”).

Эти дуа равнозначны при рождении мальчиков и девочек, их прочтение дает саваб ребенку сразу же, как имущество, из которого ребенок сможет расходовать.

Азан и икамат новорожденному на ухо

Когда ребенок родился нужно сразу же прочитать в его уши таким образом; в правое читаются слова азана, а в левое слова кимата. Доказательством этому служит хадис от Абу Рафи: «Фатима родила пророку хасана, и Он прочел в его ухо азан». Имам Байхак привел в «Аш-Шуаби»8 от Хасана ибн-Али, разеАллаху анхама, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) утвердил: «Аллах призыает всех на молитву, нужно при рождении чтить в ухо ребенка азан, а в другое ухо его – икмат».

Смысл этого действия состоит в том, чтобы ребенок услышал азан первыми словами. В словах азана содержатся слова возвеличивания Аллаха, о поклонении единому Аллаху и вере в то, что Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) был Его Пророком. Эти утверждения сразу же говорятся и внушаются ребенку при рождении, точно так же как и умирающему по смерти.

Аналогичный смысл этого деяния состоит в следующем: слова из азана отпугивают слуг иблиса, которые сразу же ждут появление ребенка на свет, для того, чтобы помочь ему свернуть с истинного пути. Азан, который шепчется в ухо младенца, является первым призывом ребенка к Исламу – это деяние, которое угодно Всевышнему и убережет ребенка от беды и пагубных воздействия шайтанов и джинов.

Islam-today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle