• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 главных отличий Корана от других Священных Писаний

Время чтения: 3 мин
765

Фото: Macan Akar/ shutterstock.com

Фото: Macan Akar/ shutterstock.com

Что отличает Коран от других Священных Писаний?

«Поистине, Мы ниспослали [Куръан как] Наставление, и Мы, без сомнения, сохраним его [от искажений и изменений]» (Аль-Хиджр, 9).

Особенности, которые отличают Коран от других Священных Писаний, можно обобщить следующим образом:

1. Другие Священные Писания были ниспосланы сразу полностью. Тогда как Коран был ниспослан по аяту или суре в течение двадцати трёх лет пророческой жизни нашего Пророка ﷺ.

2. Поскольку Коран является последним божественным Писанием, он подтверждает и дополняет Писания, которые предшествовали ему. Ибо эти Писания не дошли до нас в их первоначальном виде. Исходя из этого, Коран повествует нам истину о том, что было в них искажено.

3. Коран является последним ниспосланным божественным Писанием. После него уже не будет ниспослано другое Писание.

По этой причине его положения будут действовать до самого Судного дня. Тогда как положения других Священных Писаний больше не действительны.

4. У Корана есть особенность, заключающаяся в легком запоминании, которая не встречается в других Писаниях.

«Не шевели [о Мухаммад] языком [читая Куръан] спеша [запомнить его]. Поистине, Мы непременно соберем его [в твоей памяти, не дав тебе забыть ни одной буквы из него] и прочитаем его [дадим возможность тебе прочитать Куръан. А пока слушай внимательно. А когда он закончит читать, повтори за ним то, что запомнил]. Когда же Мы прочтем его [когда Джибриль прочтет тебе Куръан], то следуй за его чтением [сначала слушай, потом читай]. И Мы непременно объясним его [дадим тебе, о Мухаммад, понимание Куръана]» (Аль-Кыяма, 16-19). 

Фото: Lissma/ shutterstock.com

Фото: Lissma/ shutterstock.com

5. Каждому пророку были даны некоторые чудеса, которые доказывали то, что он является пророком. Коран – величайшее чудо, данное Пророку Мухаммаду ﷺ и доказывающее его пророчество.

6. Коран дошёл до наших дней без каких-либо искажений и изменений.

«Он – Тот, Кто ниспослал тебе Книгу [Куръан], в которой есть ясные аяты [мухкамат], и они – основа Книги, есть и другие аяты, смысл которых не ясен [муташабихат, которые могут быть поняты по-разному]. Те же, в чьих сердцах заблуждение, следуют за неясными аятами [довольствуясь лишь внешним смыслом и искажая их неверным толкованием], желая [добиться] смуты и [получить удобное для себя] толкование. Но [истинного] толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладатели крепких знаний говорят: «Мы уверовали в него [в аят с неясным смыслом]. Все [и ясное, и неясное в Куръане] – от нашего Господа». Однако принимают наставление только обладатели разума» (Али-Имран, 7). 

7. Другие Священные Писания во времена пророков не были переданы на письме. Тогда как Коран был записан во времена Пророка Мухаммада ﷺ.

Слово «Коран» происходит от арабского الْقُرآن, что означает «чтение вслух» или «назидание». Коран является последним Священным Писанием, ниспосланным печати пророков – Мухаммаду ﷺ, который своим пророчеством завершил цепь пророческих миссий на этой земле.

Пророк Мухаммад ﷺ решительно отвергал от себя притязание быть основателем или первым вестником ислама. Ведь согласно Священному Корану (42:13) ислам – это религия Нуха (Ноя), Ибрахима (Авраама), Мусы (Моисея) и Исы (Иисуса). Уже этот факт делает Коран особой книгой.

Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика