• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Топ-10 самых интересных фактов о Пророке (мир ему)

Время чтения: 8 мин
9006

1. Посланник Аллаха (мир ему) был сиротой.

Его отец скончался еще до рождения Досточтимого Пророка (мир ему), а мать через 6 лет после этого. Аравийское сообщество в те времена находилось на этапе родоплеменных отношений.

Сироты находились на самом нижнем уровне социальной лестницы и часто ущемлялись в правах. По этой причине посланник Аллаха (мир ему) сам чувствовал свою связь с обездоленными. Это заставило его с самого раннего возраста во всем полагаться на Аллаха.

Всевышний Аллах в Коране призывает никогда не забывать свое прошлое и всегда заботиться о менее удачливых:

«Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем. Он нашел тебя бедным и обогатил. Посему не притесняй сироту! И не гони просящего! И возвещай о милости своего Господа» (Сура «ад-Духа», аят 6-11).

2. До пророчества его называли «Правдивый».

Посланник Аллаха (мир ему) стал Пророком в 40 лет. До этого, его жизнь не отличалась от жизни многих его соплеменников. Он занимался бизнесом, имел семью, контактировал с людьми, принимал участие в различных собраниях. Он никогда не обманывал людей, даже в шутку и никогда не вел свои дела нечестно. В отношениях с людьми он всегда был предельно честен.

3. Посланник Аллаха (мир ему) был неграмотным.

Несмотря на то, что Коран является величайшим литературным чудом, посланник Аллаха (мир ему) не умел читать и писать. Арабский язык в VI и VII столетии переживал свой Золотой век. Арабы были мастерами языка. Среди них были блестящие поэты. Часто проводились поэтические конкурсы и стихи декламировались на всех общественных собраниях.

Однако Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был лишен этого дара. Когда Посланник Аллаха (мир ему) впервые прочитал людям аяты Корана, они были сражены его красотой. Тем не менее, даже зная, что Досточтимый Пророк  (мир ему) был неграмотным и неспособным к поэзии человеком, его стали обзывать поэтом, а Священный Коран – стихами.

4. Он помогал членам своей семьи в быту.

Посланник Аллаха (мир ему) жил в обществе, в котором мужчинам отводилось исключительное место в семье. Они считали ниже собственного достоинства заниматься домашними делами и помогать своим домочадцам. Однако посланник Аллаха (мир ему) активно принимал участие в домашних делах: он сам доил коз, латал свою одежду и чинил обувь.

Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила о нем:

«Он делал все, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, то совершал омовение и отправлялся в мечеть» (Бухари).

5. Он очень скромно отзывался о своей мисии

Незадолго до смерти посланник Аллаха (мир ему) запретил своим сподвижниками излишне почитать его, чтобы это не превратилось после его смерти в поклонение. Он часто упоминал о своей человеческой природе:

«Не превозносите меня подобно тому, как христиане превозносят Ису, сына Марьям, ибо, поистине, я — раб Аллаха, а потому говорите: «Раб Аллаха и посланник Его» (Бухари).

А также:

«О, люди! Говорите ваши слова или часть ваших слов, но пусть не расслабит вас шайтан! Я Мухаммад, раб Аллаха и Его посланник, и я не люблю, чтобы меня поднимали выше того места, на которое меня поставил Аллах» (ан-Насаи).

Об этом же говорит и Всевышний Аллах в Коране:

«Скажи: «Воистину, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (сура «аль-Кахф», аят 110).

6. Пророк (мир ему) прощал своих врагов.

Как только посланник Аллаха (мир ему) в открытую заявил о своей миссии, его положение в обществе сильно ухудшилось. Его оскорбляли, унижали, притесняли, мучили его последователей и даже хотели убить. Все это послужило причиной его бегства из родных краев.

Однако, с ростом и укреплением Ислама и Уммы, он вернулся в Мекку с триумфом. Встретившись лицом к лицу со своими притеснителями, многие из которых к тому времени уже приняли Ислам, он сказал:

«Как вы думаете, я поступлю с вами?».

Мекканцы стали умолять о пощаде. Милосердный Пророк (мир ему) сказал:

«Сегодня я скажу вам то же, что сказал Юсуф своим братьям: «Нет вины на вас сегодня». Идите, вы все свободны» (Муслим).

7. Он утвердил права женщин.

В сообществе арабов в раннем средневековье женщины не обладали какими-либо серьезными правами. Более того, девочка в семье считалась обузой. По этой причине был широко распространен обычай закапывания девочек живьем. Коран и посланник Аллаха (мир ему) резко обличали подобную практику и требовали ценить жизнь любого человека, вне зависимости от пола, расы, нации или социального положения.

Посланник Аллаха (мир ему) разрешил женщинам наследовать, запретил прелюбодеяния, сексуальное насилие над ними, а также возвысил роль матерей. Посланник Аллаха (мир ему) советовался с женщинами и ценил их мнение. Женщины молились в Мечети Пророка (мир ему), получали и распространяли знания.

Более того, в те времена невозможно было себе представить женщину на государственной службе, а уже во времена второго праведного халифа Умара бин аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) женщина удостоилась должности управляющей центральным рынком Медины.

8. Он утвердил права животных.

Посланник Аллаха (мир ему) запретил жестокость и несправедливость по отношению к животным. Он запрещал людям перегружать своих животных работой или поклажей:

«Побойтесь Аллаха в том, что касается обращения с этими бессловесными животными! Вы ездите на них верхом и возите на них грузы, если они здоровы, вы делите их мясо и пользуетесь их шерстью, если они здоровы» (Абу Дауд).

Однажды Пророка Мухаммада (мир ему) спросили:

«О, Посланник Аллаха! Неужто награду можно получить и за доброе отношение к животным?».

Он ответил:

«Всемогущий Аллах непременно наградит вас за доброе отношение ко всему живому» (Бухари).

9. Его внешний вид внушал уважение.

Харизма посланника Аллаха (мир ему) производила на всех, кто с ним встречался неизгладимое впечатление. До нас дошло такое описание Посланника Аллаха (мир ему):

«По его виду было ясно, что это чистоплотный человек. У него светлое лицо. Он не худой и не полный. Он очень красив, у него черные глаза, длинные ресницы, изогнутые брови, соединенные у лба, длинная шея, густая борода. У него немного хриплый голос.

Когда он молчал, то держал себя с достоинством, а когда начинал говорить, то становился еще красивее. Издали он кажется самым красивым человеком, а вблизи — самым славным и самым прекрасным. Он красноречив, и речь его лаконична и ясна.

Слова его словно жемчуг, выпадающий из ожерелья. Он среднего роста: не очень высок и не очень низок. Он был прекрасен в окружении своих спутников. Из них троих он был самым красивым и самым уважаемым. Его друзья замолкали, когда он начинал говорить, и поспешно исполняли все, что он им велел. Он не был хмур и не пустословил» (Тирмизи).

10. Посланник Аллаха (мир ему) похоронен в Медине.

В отличие от других пророков, место погребения посланника Аллаха (мир ему) хорошо известно. Его могила находится в Медине, рядом с его мечетью. Мусульмане со всего мира стремятся посетить место, в котором он похоронен и воздать хвалу Аллаху за Его милость в лице Досточтимого Пророка (мир ему).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

 

Социальные комментарии Cackle