• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На какое животное похож Ад?

2851

 

животное, на которое похож Ад

животное, на которое похож Ад

Ка’б аль-Ахбар передает такой риваят:

«Пророк сказал, что когда наступит Судный день, Аллах Всевышний соберет в одном месте всех: и тех, кто ушел пораньше, и тех, кто жил позже. Снизойдут ангелы с небес и встанут рядами. После этого Аллах велит Джибрилю доставить Ад, и он поведет его  к месту махшара. Когда останется тысячу лет пути до махшара, Джаханнам первый раз закричит ужасным голосом. Все великие пророки упадут на колени.

Ибрахим Халилуллах, Муса Калимуллах и Иса Рухуллах воскликнут: «Нам ничего не надо кроме личной безопасности, йа Рабби!» За ними все пророки и аулия станут взывать: «Только за себя прошу, только за себя прошу!» Так вот, этот день поэтому и называют днем Великого страха.

Мухаммад Мустафа скажет: «Аллах мой! Я не прошу Тебя о себе. Но прошу о своей умме». Аллах Всевышний соизволит ответить: «О, мой Хабиб! Среди твоей уммы есть аулия, которым не будет страха и горя».

Газали говорит: «Всевышний Аллах велит Джибрилю доставить Ад. Джибриль явится к Геенне и скажет: «Твой хозяин, тебя сотворивший, срочно зовет тебя». Ад спросит: «Он зовет, чтобы меня наказать?» Джибриль ответит: «Он зовет тебя, чтобы наказать Своих непокорных рабов».

Говорят, что своей физиономией Ад похож на бегемота. Ангелы привяжут к Геенне семьдесят тысяч цепей. Каждая цепь состоит из семидесяти тысяч колец.

Если собрать всё железо, которое имеется на земле, то этого будет недостаточно, чтобы изготовить хотя бы одну из этих колец. Если бы одно из этих колец сбросили с неба на землю, то пробили бы землю до седьмого слоя. За каждое кольцо будут держать семьдесят тысяч зебани, которые потащат Ад к месту киямата. Когда приблизятся, Ад вырвется из их рук и подойдет к собравшимся.

От страха перед ним все люди упадут на колени и станут кричать: «Моя душа! Моя душа!» Геенна закричит во второй раз. Она разгневается и от гнева разделится пополам,  потом снова воссоединится. Всевышний Аллах говорит: «Она готова разорваться от ярости» (сура «Власть/Мульк», аят 8). Пророк выступит вперед, схватит Ад за его цепи и скажет: «Уходи обратно на свое место! Твои обитатели сами придут к тебе». Джаханнам ответит: «Ты запретен для меня. Уходи с моего пути, о, Посланник Аллаха!»

Из Арша послышится голос: «Эй, Джаханнам! Услышь слова Моего Хабиба и покорись ему». Услышав эти слова, Джаханнам отойдет и встанет с левой стороны Арша. Собравшиеся там люди избавятся от его зла благодаря Мухаммаду Мустафе, поскольку он - милость для миров. Не случайно, Всевышний говорит: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (сура «Анбия/Пророки», аят 107).

из книги "Анваруль-Ашикын"

 

Комментарии

Яндекс.Метрика