• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мы все равны перед Аллахом, и доказательство тому – намаз

Время чтения: 3 мин
3138

Намаз предписан каждому, кем бы он ни был, какого положения и успеха бы не добился. Богатство и высокое положение никоим образом не освобождает тебя от поклонения, не снимает с тебя обязательный пятикратный намаз. И это действительно так.

Стоит лишь взглянуть на тех, кто приходит в мечеть совершить намаз – в одном ряду могут стоять как бедные и немощные люди, так и руководители, богачи, ученые и безграмотные, старые и молодые, больные и здоровые, и кто угодно. Ведь перед Всевышним Господом мы все равны.

Для Него не имеет значение, богаты мы или бедны, что из имущества у нас имеется, добились ли мы определенного положения среди людей или нет. Но каждого из нас отличает уровень богобоязненности и нравственности.

Никто не имеет права гордиться своим положением перед людьми, ведь Аллах может как даровать нам Свои милости, так и лишить нас их в один миг.

Итак, гордость, высокомерие, надменность, величие. Все это взаимосвязано. Но величие – это атрибут, присущий Всевышнему.

Учимся читать намаз: дуа и суры для совершения молитвы

Никому в этом мире, кроме Аллаха, не позволительно проявлять высокомерие, какое бы положение в обществе он не занимал.

Более того, если человек, обладающий высоким положением в обществе, будет снисходителен, это будет лучшее, что он может сделать, и получит за это великое вознаграждение. Следовательно, человек, который возгордился, относится к людям с высокомерием, считает себя избранным, думает, что он лучше других, никогда не попадет в Рай. Об этом предупреждает нас Пророк ﷺ.

Высокомерие – одно из худших черт характера, присущих людям. Потому что оно разрывает межличностные отношения, выделяет его среди других и становится причиной ненависти к нему других людей.

Важно знать: Можно ли совершать намаз, сидя на стуле?

К тому же, он и сам относится к остальным так, будто они не люди, а просто живые создания, какие-то твари. Тем самым, он заблуждается еще больше. Это рискованное, опасное качество никак не совместимо с верой и Исламом. Высокомерие и иман не могут ужиться в одном человеке.

Следовательно, как и предостерегает нас наш Пророк ﷺ, необходимо держаться, контролировать себя, не допускать того, чтобы высокомерие проникло в наше сердце.

Ведь в хадисе сказано: «Не войдет в Рай тот, в сердце которого есть гордость, величиной с пылинку!»

4 самые частые ошибки в намазе, которые мы не замечаем
К сожалению, совершение намаза еще не означает его идеальность. Поэтому верующий человек должен постоянно анализировать свои действия, в том числе и акты поклонения, насколько правильно и искренне они выполнены.
25.06.2020
16120

Гульназ Ситдикова

Фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle