• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мы то, о чем мы думаем?

Время чтения: 4 мин
8830

Однажды знаменитый Мавляна Руми сказал: «Ты состоишь из своих мыслей, а все остальное лишь мясо и кости. Если твои мысли схожи с прекрасной розой, то сам ты подобен благоухающему и цветущему саду. Но если же они схожи с колючками, то и ты подобен лишь дровам для топки».

Наша жизнь переполнена различными событиями, и через призму своих мыслей мы выражаем свое отношения к происходящему вокруг нас. Мы радуемся победам и достижениям, огорчаемся поражениям и неудачам. Однако всегда ли то, что мы можем назвать неудачей, является таковой? Действительное все кажущееся нам негативным, может соответствовать нашим представлениям? 

Ислам, это религия, призывающая людей относится ко всему происходящему с точки зрения позитивного мышления. Поэтому любое событие, имевшее место быть в нашей жизни, и произошедшее именно с нами, не зависимо от своей масштабности и значимости, должно рассматриваться исключительно с позиции блага. Ведь семя негатива посеянное в мыслях, подобно быстрорастущему сорняку, который порождает целую цепочку отрицательных измышлений, не оставляя места благим и позитивным мыслям человека. К тому же не стоит забывать, что слова, употребляемые нами под воздействием тех или иных эмоций, порожденных нашими мыслями, могут стать молитвой принятой Всевышним Аллахом.

Один из наиболее ярких примеров проявления позитива и негатива служат первый человек Адам (мир Ему) и Иблис, где большим различием между ними была надежда на милость Аллаха. Даже будучи изгнанным из рая, первый пророк Адам (мир Ему) никогда не расставался с надеждой на милость Всевышнего Создателя, всегда уповая на нее, обращался с молитвами к Милостивому и Милосердному. То есть, он всегда мыслил позитивно, избегая негатива. Иблис же наоборот, был символом отчаявшегося и потерявшего надежду на милость своего же Творца, и как вследствие этого, погрузился в греховное и запретное. 
Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ 

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (сура аз-Зумар, аят 53).

يَا بَنِيَّ اذْهَبُواْ فَتَحَسَّسُواْ مِن يُوسُفَ وَأَخِيهِ وَلاَ تَيْأَسُواْ مِن رَّوْحِ اللّهِ إِنَّهُ لاَ يَيْأَسُ مِن رَّوْحِ اللّهِ إِلاَّ الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ 

«О, сыновья мои! Ступайте и разыщите Йусуфа (Иосифа) и его брата и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (сура Йусуф, аят 87).

Сам Всевышний Творец говорит нам о том, что позитивное мышление является признаком искренне верующего человека, вера которого нашла отражение не только во внешних атрибутах или только словах, а исходит непосредсвенно от сердца.

Также в одном из хадисов переданных нам от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Всевышний Господь повелел: «Я буду таким, каким меня представляет себе мой раб. Если его мысли обо Мне чисты и благи (то есть раб совершает хуснузан), то Я отнесусь к нем хорошо. А если же его мысли плохи (то есть он совершает су’изан), то и Я отвечу ему тем же». 

Если наши мысли могут повлиять на отношение к нам Всевышнего Творца и на наше будущее, ожидающее нас после Судного дня, то почему же они не могут повлиять на повседневную жизнь человека? Причем это касается не только духовной стороны нашей жизни. Так недавно ученые провели интересное исследование, в ходе которых было выявлено, что негативно окрашенные мысли напрямую влияют на уровень С-реактивного белка (СРБ) в организме.

Этот белок выполняет функцию чувствительного индикатора повреждения тканей, реагирующего мгновенно. Другими словами, когда в организме происходит воспаление, некроз или травма, уровень концентрации С-реактивного белка повышается. По концентрации этого белка в крови можно определить насколько активно протекает заболевание, а также установить его стадию, так как при воспалительных процессах, паразитарных инфекциях, опухолях и травмах, сопровождаемых воспалением и некрозом тканей, уровень СРБ стремительно и многократно возрастает. Результаты подобного исследования говорят о том, что негативные мысли могут стать причиной появления воспалительных процессов в организме человека.

Также другой опыт показал, что слова высказанные человеком с различными эмоциональными оттенками напрямую влияют на ДНК. Так например положительные слова выражающие похвалу, любовь и ласку способствовали раскрытию и растягиванию цепочки молекул ДНК, когда слова выражающие обиду, страх и ярость заставляли ее сворачиваться и закрываться. То есть наши мысли, слова и эмоции распространяются в окружающей среде виде энергетических волн, и соответственно оказывают непосредственное влияние.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle