• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мы сделали все, что смогли...

Время чтения: 2 мин
4747

Однажды знаменитый Хасан Басри, когда еще был ювелиром, и никто о нем не знал, как о великом ученом, поехал по делам в другую страну и встретил там визиря султана. Визирь сказал ему:

- Тебе придется подождать несколько дней, так как мы сейчас сопровождаем султана в его поездке.

Хасан решил поехать вместе обществе султана и его свиты. На их пути лежала обширная пустыня, но проехав ее наполовину, они увидели перед собой великолепный шатер, охраняемый воинами, которые входили в шатер, а потом выходили из него. 

После чего воины обойдя шатер по кругу ушли. После них к шатру подошли несколько старцы, имевшие большой авторитет, которые, подобно воинам, вошли в шатер, произнесли несколько слов, вышли из него, обошли вокруг и ушли. Их сменили врачеватели, и они проделали все то же самое.

После них пришли двести чрезвычайно красивых молодых девушек, которые вошли в шатер и повторили все те же действия. Последним пришел султан в сопровождении своих визирей. Он тоже вошел в шатер, произнес несколько слов, затем обошел вокруг него и уехал.

Хасан, пораженный увиденным, спросил у визиря, что все это означает. Визирь ответил:

Сын султана умер, а его тело захоронено в могиле, над которой стоит шатер. Каждый год мы приезжаем сюда и проделываем церемонии, подобные тем, что ты видел сегодня.

Сначала воины султана подходят к могиле и, обращаясь к сыну султана, говорят:

-Если бы мы могли своими руками защитить тебя от Ангела смерти, мы бы пожертвовали жизнью, чтобы сделать это, но мы бессильны.

Затем приходят мудрые старцы, которые произносят:

- Если бы наши знание и опыт могли спасти тебя, мы бы предотвратили твою смерть, но перед ней мы бессильны.

После них к покойному обращаются врачеватели:

- Если бы наши лекарства могли спасти тебя, мы бы сделали все возможное, чтобы вырвать тебя из когтей смерти, но мы бессильны перед ней.

Потом приходят прекрасные девушки, которые говорят:

- Если бы наши красота и совершенство могли спасти тебя, мы бы пожертвовали всем, но это не в наших силах.

Затем входит султан в сопровождении визирей и говорит:

- Сын мой! Мы сделали все, что могли, для того, чтобы спасти тебя, но не в нашей власти изменить замысел Творца. Теперь мы простимся с тобой и придем в будущем году в это же время.

Islam-Today

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle