• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли шайтан присниться человеку в образе Пророка Мухаммада (ﷺ)?

Время чтения: 3 мин
5606

Сны человека бывают разными: бессмысленные сны – результат его повседневных дел и переживаний, сны от шайтана, который желает лишь зла человеку, и благочестивые сны, сообщающие добрую весть или предостерегающие от чего-либо дурного. К последним относятся сны, в которых люди видят Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Увидевший меня во сне считается видевшим меня, ибо шайтан не может явиться в моем образе». В другом хадисе Пророк говорит: «Кто увидел меня во сне, тот увидел истину (или сон того был истинным)» (аль-Бухари, Муслим).

Не всем может присниться сон с посланником Аллаха (да благословит его Аллах). Чести увидеть нашего любимого Пророка удостаиваются лишь праведные люди, которые далеки от ослушания Аллаха.

Лучший совет для тех, кто хочет увидеть пророка Мухаммада (ﷺ) во сне
Каждый искренний мусульманин мечтает хоть раз в жизни увидеть посланника Аллаха (мир ему) во сне. В известном хадисе приводится, что если человек увидит Пророка (мир ему) во сне, то это действительно будет он, так как шайтан не может явиться в его обличии...
31.08.2020
23462

У многих возникает вопрос: «А может ли шайтан внушить человеку, что тот увидел Пророка?» Это, на самом деле, очень актуальный вопрос, ведь в разные времена были люди, которые использовали подобные сны для своих личных целей. Подобные люди, пусть даже внешне они и выглядят праведниками, могут либо лгать о том, что видят Пророка во сне, либо же видеть шайтана и верить в то, что к ним приходит именно божий посланник.

Значит, шайтан может прикинуться посланником? Некоторые ученые говорили, что да. В хадисе же, по их мнению, говорится о том, что шайтан не может принять облик Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но он может внушить человеку, что тот видит Пророка, ведь люди не знают, как он выглядел в жизни.

Был в одном городе человек, отличавшийся своей аскетичностью. Однажды он начал рассказывать людям, что к нему приходит Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) во сне, делает ему наставления и говорит, что тот является избранником Аллаха. Дело дошло до того, что к нему стали приходить люди и говорить: «Спроси, пожалуйста, Пророка о том-то и том-то. Попроси у него совета, что мне сделать в такой-то ситуации». И «шейх» этот начал отвечать людям на их вопросы. Кроме того, он использовал это против своих оппонентов, говоря им, что Пророк предостерегает их от споров с ним. Он стал оставлять предписанное поклонение, говоря, что Пророк разрешил ему это.

В качестве предостережения этого человека известный ученый того времени Джамалуддин ас-Самхунди (да помилует его Аллах) написал небольшую книгу, которую назвал «Насихату аль-лябиб фи мараиль-хабиб». В ней он пишет:

«О такой-то! Твои сны о Пророке, в которых он якобы разрешает тебе оставлять предписанное поклонение и призывает к ослушанию Аллаха, являются одним из трех. И все три варианта не могут быть истиной. Либо ты лжешь о том, что видишь Пророка, и знаешь, что является к тебе шайтан. Подобная ложь – омерзительный грех. Либо ты веришь в буквальное значение слов, которые тебе внушаются во сне. Однако и в этом случае являющийся к тебе не может быть Пророком, ведь он не может призывать к греховному. Либо же ты веришь в то, что слова, внушаемые тебе, надо понимать в качестве метафоры, и что они требуют отдельного толкования. Тогда тебе нельзя рассказывать людям об этих снах, потому что люди понимают все буквально».

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle