• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Море Твоего милосердия безбрежно… Не лишай нас надежды!

Время чтения: 4 мин
6391

Тирмизи передал от Абу Хурайры (р.а.):

«Кто хочет, чтобы его молитва была принята, когда случится беда и несчастье, пусть много молится и тогда, когда не наступило несчастье».

Когда человек часто молится, у него возникает состояние близости с Аллахом. Так достигается Его довольство. И в трудные времена принимаются молитвы.

О великий султан, о достойный поклонения Рахман! Твое довольство - это великое государство для тех, кто его ищет. Твоя божественная красота - это великое благо для истых поклонников. Твои дары безграничны. Твои блага бесконечны.

Способность слышать и видеть - это два окна, через которые можно наблюдать секреты Твоей мудрости.

Есть два источника света - Солнце и Луна, с помощью которых познаются Твое могущество и величие.

Божественный! В честь избранных, отвернувшихся от всего и привязашихся сердцем к Тебе;

В честь воспевающих, чьи уста постоянно поминают Тебя;

Не оставляй нас в неведении даже на миг. Позволь нам каждым своим шагом приближаться к Тебе!

Смой нашими слезами наши грехи. Очисти от мирских отбросов и просвети наши сердца!..

Освободи наше сознание от порочных суждений и разукрась наши мысли орнаментом искренности!

Позволь нашим коротким умам познавать истины.

Смягчи Своей любовью наши зачерствевшие сердца!

Божественный! Поистине, мы грешники. Однако наши уста твердят: “Ля иляха илляллах, Мухаммадун Расулюллах”. В честь этих прекрасных слов прости наши грехи!

Некоторые знатоки фикха говорят:

Если кто-то скажет своей жене: “Если выйдешь из дома, то будешь разведена”, и она вспомнит об этом лишь в тот момент, когда собралась выйти из дома, но успела уже одной ногой вступить за порог, однако сразу же зашла обратно, то будет ли она считаться разведенной с мужем?

Наши ученые решили так: если она больше опиралась на ту ногу, которая оставалась в доме, то она не будет разведена, а если вес ее тела больше приходился на ту ногу, которая оказалась снаружи, то будет считаться разведенной.

Точно так же, у раба есть одно деяние и один иман. На свой иман он опирается больше. Аллах мой! Во имя нашего имана закрой глаза на наши грехи, прими наши молитвы.

Передают, что однажды досточтимый Имам Хусейн (р.а.) зашел в одну деревню. Видит, один раб пасет корову. Когда пришло время обеда, раб вынул свою пищу из сумы и положил перед собой. Только хотел приступить к еде, как подбежала собака и села перед ним. У него было три куска хлеба, и он все отдал собаке. Увидев это, имам спросил:

- Весь свой хлеб ты отдал собаке. Что же оставил себе?

Раб промолвил:

- О, свет очей султана обоих миров! Я знаю, что эта бедная собачка из далека прибежала ко мне с надеждой. Оставлять ее голодной не к лицу милостивым.

О, Аллах мой! Твой раб согласен терпеть голод, отдавая свой хлеб насущный собаке, прибежавшей к нему с надеждой найти пропитание. Мы обездоленные, надеясь на Твою милость, из пустыни небытия пришли в город существования. Твоя милость и Твое величие бесконечны.

Море Твоего милосердия безбрежно. Не лишай нас надежды! При последнем нашем дыхании да услышим мы шепот: «Не бойтесь, не печальтесь».

Рассказывают, что когда один из великих находился при смерти, его мюриды попросили:

- О, имам! Оставь нам такой завет, чтобы после тебя мы могли поступать в соответствии с ним.

Шейх сказал:

- Все сказанное мной до сего дня и есть для вас мой завет. Действуйте в соответствии с этим. А теперь оставьте меня одного, я занят очень важным делом.

Мюриды спросили:

- Что это за важное дело?

Шейх промолвил:

- Семьдесят лет я стучался в эту дверь. Теперь пришло время, когда эта дверь откроется. Мне неведомо, какой ответ я получу, и как дверь будет открываться. Получу ли ответ: «Сегодня для грешников не будет никакой благой вести», или же услышу: «Сегодня вы не познаете страха и не будете опечалены»?

О, Аллах мой! Когда подойдем мы к Твоим дверям с грузом наших грехов, не лишай нас Своего прощения! В день нашего расчета не подвергай нас позору. Покажи нам Свой Лик. Не отвергай нас.

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle