• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучшие поклонения в первые 10 дней Рамадана

Время чтения: 5 мин
10418

Все мы знаем о том, что благословенный месяц Рамадан делится на три части. Первые его десять дней именуются как «десять дней ниспослания милости Аллаха». Да, каждый из нас понимает, что Рамадан – это безграничные возможности для духовного совершенствования и поклонения. Но знаем ли мы, что истинно обозначает «милосердие Аллаха»?

Рамадан, с его собственным светом и тайной, заставляет нас осознать богатый источник духовности, скрытый в нас самих. Священный месяц дарит нам удивительную возможность исследовать и раскрывать новые вещи глубоко внутри нас — возможность размышлять о жизни и религии, совершенствоваться и становиться чище, добрее и милосерднее.

Одно из имен нашего Создателя – Ар-Рахман (всемилостивый). В одном из хадисов передаётся, что Аллах сказал:

«О, сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания (на то, какие грехи ты совершил), до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня!

О, сын Адама, если (совершишь ты столько) грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя!

О, сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) грехов (, что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое (покроет собой все эти грехи)» (хадис передал ат-Тирмизи).

Через один только этот хадис Всевышний Творец напоминает нам о Своей милости к нам. Аллах в Благородном Коране говорит:

«Скажи (о, Посланник) (что Я говорю): «О, рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе [долго продолжали совершать грехи], не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью (тем, которые обращаются к Нему с покаянием, какими бы эти грехи ни были): ведь поистине, Он – Прощающий, Милосердный!» (сура «Аз-Зумар», аят 53).

Ду'а и зикр – ключи к Божьей милости

Самый лучший и продуктивный способ для нас провести первые десять дней Рамадана – это читать дуа, совершать зикры, обращаясь к Создателю со словами благодарности и мольбы. Ведь Творец говорит: «Помните же Меня (в ваших душах, вашими устами и вашими делами), (и) Я буду помнить вас; и будьте благодарны Мне (за все Мои благодеяния вам) и не будьте отрицающими Меня!» (сура «Аль-Бакара» 152 аят).

Один из вариантов обращения ко Всевышнему в эти дни можно найти непосредственно в Коране: «И скажи (о, Посланник): «Господи, прости (грехи) и помилуй! Ведь Ты – лучший из милующих!» (сура «Аль-Муминун» 118 аят).

Это лучшее напоминание о том, чтобы нужно постоянно просить у Аллаха, обращаться к Нему одному за благословением и милостью, вне зависимости от того, насколько сильно мы устали или измотаны, в каком настроении и сколько обыденных дел накопилось. Верующие никогда не должны отказываться от Божьей милости.

Ещё один способ поминания Создателя – чтение Благородного Корана.

Постарайтесь читать каждый день определённое количество страниц. Лучше делать это вместе с домочадцами, с детьми, приучая их к слову Всевышнего.

Представьте себе милость Создателя всего сущего в течение первых десяти дней Рамадана и представьте, что милость может быть дарована тем, кто в полной мере использует первые десять дней и как эта милость проявится в Судный день и в будущей жизни.

Пост сам по себе есть милость

Благодаря посту мусульмане становятся духовно заряженными и более осознанными, оставляя далеко позади отвлекающие факторы, которые только бесцельно поедают невосполнимый ресурс, дарованный Создателем, - время. Но не забывайте о важности намерения – постоянное его обновление поддержит вас морально и придаст нужную мотивацию. Не забывайте напоминать себе, что вы поститесь ради Аллаха.

Мусульмане ценят то немногое, что у них есть, и думают о тех, кто обделён и находится в непростых условиях – семьи с детьми в охваченных войной странах, мусульмане и немусульмане, живущие ежедневно без пищи, те, кто постится каждый день без возможности прервать свой пост разговением. В Рамадан мы получаем возможность стать более милосердными к другим, прочувствовать боль и лишения других, понять, как можем помочь тем, кто нуждается в нашей поддержке и участии.

Аллах говорит, что те, кто милостив, будут помилованы. Постарайтесь быть терпеливыми по отношению к своим родным и близким, к тем, у кого есть какие-либо недостатки, помогайте им по мере своих сил и возможностей. Совершайте больше благих дел. Это может быть предложение своего места в автобусе пожилому человеку, помощь с покупками соседу, можно навестить одинокого родственника – вариантов много.

Отдельно, правда, хочется сказать о благотворительности. Аллах любит тех, кто помогает нуждающимся, а вы, раздавая милостыню, помогаете своему брату и себе. Есть большая награда в том, чтобы давать милостыню, но ещё больше она, если благое совершается тайно:

«Если вы открыто (даёте) милостыни, то прекрасно это; а если вы скроете их, (например, когда) даете их бедным, то это – лучше для вас (потому что это отдаляет от показухи) и (милостыня, данная исключительно только ради Аллаха) является искуплением для вас за ваши плохие деяния: и Аллах сведущ в том, что вы делаете!» (сура «Аль-Бакара» 271 аят).

Помните, что садака начинается с дома, с семьи и друзей.

Рамадан – это идеальное время для того, чтобы просить прощения у Аллаха, а также у наших братьев и сестёр, которых мы, возможно, обидели, сами того не осознавая. Это идеальное время для восстановления и укрепления отношений. И красота первых десяти дней милосердия заключается в том, что оно является благословением внутри благословения. В то время как мусульмане активно стремятся достичь довольства своего Создателя, Аллах добавляет дар к особому месяцу, делая это временем милосердия.

Божья милость изливается на тех, кто занимается добрыми делами. Заслуги за них приумножаются, а те, у кого есть проступки, прощаются при условии искренности их покаяния и стремления к довольству Создателя.

Именно в это время по милости Всевышнего Творца повышается статус благочестивых слуг, и чем больше милости совершается, тем больше очищаются сердца, наполняясь благодатью и мыслями о Создателе.

Пост не только накапливает заслуги и благословения, но и милость Божья продолжает омывать каждого, кто занимается поклонением. Аллах создал своих рабов, чтобы они поклонялись Ему, о чём говорится и в Благородном Коране: «И Я (Аллах) создал джиннов и людей (и отправлял посланников) только для того, чтобы они служили Мне» (сура «Аз-Зарийат» 56 аят).

Вместо послесловия

Добродетели поста поистине велики, и одна из добродетелей состоит в том, что Аллах избрал пост для Себя. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «(Аллах сказал): всякое доброе дело сына Адама для него, кроме поста; это для Меня. И Я вознагражу (постящегося) за это. Воистину, запах уст постящегося человека лучше для Аллаха, чем запах мускуса» (хадис передал аль-Бухари).

Таким образом, награды без меры будут проявляться в течение всех дней Рамадана для тех, кто искренне раскаивается и совершает добрые дела только для одного Милосердного Творца. Вся эта милость проливается на весь Рамадан и на всю жизнь верующего вплоть до Судного дня.

Не забывайте о том, что священный Рамадан – это месяц гуманистической духовности, которая стирает эгоизм из наших сердец и повышает нашу духовность.

 

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle