• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лень, устал или просто не хочется... Как ощутить радость от поклонения в Рамадан?

Время чтения: 5 мин
5434

Думается, многим верующим знакома такая картина. Наступает время намаза – но мы вместо того, чтобы отложить свои дела для того, чтобы пообщаться со Всевышним, тянем время, пока оказывается, что оно вот-вот выйдет. Тогда мы нехотя встаем и наскоро совершаем положенные действия, думая о чем-то своем, стараясь как можно скорее закончить молитву как какое-то скучное и утомительное занятие.

Наступает месяц Рамадан – но мы вовсе не ощущаем радости в это время. Конечно, мы держим пост, можем даже посещать ночные намазы в мечети, читать Коран – но делаем это также без удовольствия, но как формальную, рутинную обязанность.

Наверное, многим знакомо это чувство – когда удовольствие от поклонения, которое мы получали тогда, когда только вступали на путь соблюдения религии, со временем исчезает, и религиозная жизнь превращается в обыденное и повседневное занятие – как, к примеру, ежедневный прием пищи или соблюдение правил гигиены.

Как же вернуть себе это ощущение новизны, радости, особенно сейчас, в месяце Рамадан, когда так хочется испытать это вдохновение и душевный подъем? Как создать у себя ощущение Рамадана и получать удовольствие от поклонения в это время?

Чтобы вновь ощутить радость и вдохновение от совершения поклонения, давайте вспомним какие чувства преобладали в нашей душе в то время, когда мы только начинали исполнять заповеди нашей религии.

1. Новое знание и новый смысл жизни

Что побудило нас вступить на путь приближения к Богу, к довольству нашего Создателя? Прежде всего, это появление в нашей жизни нового смысла, осознание того факта, что мы живем в этом мире не только для того, чтобы есть, пить, работать, развлекаться, произвести потомство и умереть.

В Коране так говорится о цели, ради которой Господь создал человека:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51: 56).

В хадисе-кудси говорится:

«Я был сокрытым сокровищем, о котором никто не знал, и Я захотел, чтобы Меня узнали».

Иными словами, Всевышний хочет, чтобы человек познавал Его и поклонялся Ему.

У нас есть Творец, который привел нас в этот мир с какой-то целью, - мы должны совершать определенные действия, которые Он повелел нам делать, и воздерживаться от того, что Он нам запретил. И даже обыденные действия, из которых состоит наша жизнь, можно совершать с иным намерением – есть и пить, чтобы были силы для молитвы и других религиозных обязанностей; работать – чтобы реализовывать вложенные в нас Богом таланты и приносить добро людям; заботиться о близких – поскольку укрепление родственных связей есть угодное Ему дело.

Когда мы поняли и осознали все это, мы с радостью начали исполнять все обязанности, которые предписаны нам религией – совершать намаз, держать пост, учиться читать Коран, поскольку мы были полны счастьем от открытия настоящего смысла нашей жизни. 

Сейчас, во время священного Рамадана, самое время постараться вернуть себе это ощущение истинного смысла нашей жизни и подумать о том, ради чего нам следует жить.

2. Благодарность

Когда мы поняли, что над нами есть Господь – Всемогущий Творец всего сущего, который привел нас в этот мир, который подарил нам жизнь и все ее блага, мы преисполнились чувства благодарности Ему. Это Он посылал нам пророков, которые передали нам знание о Нем, о Его повелениях и запретах, о Его качествах. Это Он, Всевышний, одаряет нас столькими благами, которые мы просто не в состоянии сосчитать. Мы с энтузиазмом взялись на исполнение религиозных обязанностей, поскольку были бесконечно благодарны Создателю за все это.

Особенно были благодарны Богу те из нас, кому вера и религиозная жизнь помогли расстаться с греховной жизнью, с вредными привычками, преодолеть дурные черты характера, которые мешали нам в общении с людьми, в семейной жизни.

Даже если взять обычную, мирскую жизнь – если какой-то человек помог нам в устройстве нашей семейной жизни, в решении наших материальных проблем или проблем со здоровьем, то мы будем готовы сделать для этого человека все, что он попросит из чувства благодарности. Тем более, нам следует постоянно помнить о том, что сделал для нас Всевышний, чтобы это чувство благодарности побуждало нас искренне и с радостью делать все, что Он повелел нам делать.

Особенно сейчас, в месяце Рамадан, когда даже самые обычные вещи – еда, вода и другие напитки приобретают для нас высокую ценность, поскольку мы лишены этих вещей в течение целого дня, все это должно внушать нам чувство благодарности и признательности нашему Господу.

3. Любовь к Богу

Когда мы поняли, что мы пришли в этот мир не просто так и что со смертью наша жизнь не окончится, что наша цель – довольство нашего Создателя, что все блага нашей жизни были дарованы Им, мы не только стали благодарить Его, но и почувствовали в сердце любовь к Нему.

Именно любовь побуждает человека к активным действиям ради того, кого он любит. Когда наши родители просят нас о чем-то, мы с радостью исполняем их просьбы, поскольку знаем, что они любят нас, и мы сами любим их. Милость и любовь Всевышнего к нам гораздо больше, чем любовь родителей – ведь Он подарил нам жизнь, все ее блага, Он научил нас истинному знанию о Себе, так разве это не должно вызывать в нас искреннюю любовь к Нему?

Если мы будем любить Его от души, то это будет пробуждать в нас желание исполнять Его повеления и поклоняться Ему с радостью, не формально, не машинально.

Итак, как же верующий человек может ощутить радость от поклонения своему Господу, чтобы его религиозная жизнь не превращалась в рутину?

Здесь помогут три вещи – знание о Боге, о Его качествах и Его милости к нам, об истинном смысле жизни, который Он нам подарил; благодарность Ему за все это и любовь к Нему. Если мы будем постоянно поддерживать в себе память об этих вещах, то мы сможем искренне, неподдельно, заниматься поклонением – которое особенно ценно и важно в благословенное время Рамадана.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте:

15 благ, которые получат верующие в месяц Рамадан

3 уровня поста в Рамадан. А на каком уровне находитесь вы?

Чувство, которое является грехом против самого Всевышнего.

Социальные комментарии Cackle