• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто и когда впервые украсил Каабу шелковыми тканями?

1320

Первое украшение Каабы

Первое украшение Каабы

Еще до прихода Ислама служение Каабе считалось священной обязанностью. Эта обязанность была возложена на одну из благороднейших семей Мекки и племени Курайш - на семью Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба (да будет доволен им Аллах).

Они обеспечивали ремонт и сохранность Каабы, раздавали воду прибывшим к Каабе паломникам. Служение Каабе было старым обычаем этой семьи. Однажды Аббас ибн Абд аль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) будучи еще ребенком потерялся. Его мать обыскала все возможные места, однако не смогла его найти. Тогда она дала себе слово [адак] и сказала: “Если я найду своего Аббаса, то украшу Каабу шелковыми тканями”.

В результате Аббас (да будет доволен им Аллах) нашелся, и его мать сдержала свое слово. Таким образом впервые в истории Кааба была покрыта шелковыми тканями благодаря матери Аббаса (да будет доволен им Аллах).

Повзрослев Аббас ибн Абд аль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) тоже стал помогать своей семье. Он никому не позволял ругаться плохими словами возле Каабы. Аббас (да будет доволен им Аллах) любил своего племянника - пророка Мухаммада (мир ему), и еще до принятия Ислама защищал его от мушриков Мекки.

Пророк (мир ему) во время принятия важных решений часто советовался с ним. Когда преследования мекканцев стали невыносимыми, и Пророк (мир ему) решил переселиться в Медину, во время клятвы при Акабе Аббас ибн Абд аль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) обратился к мединцам:

“О мединцы! Конечно же вы знаете о высоком положении Мухаммада и дорожите им. Мы защищали его от врагов в Мекке и будем продолжать это делать. Вы приглашаете его в Медину, но примите его, если только способны защитить. Если вы не готовы взять его под свою защиту, то откажитесь от этой затеи”.

Аббас ибн Абд аль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) хотел получить от мединцев гарантию защиты Пророка (мир ему). После того, как представители племени Аус и Хазрадж поклялись ценой своей жизни защищать Пророка (мир ему), Аббас (да будет доволен им Аллах) успокоился. Таким образом третья клятва при Акабе была благоприятно завершена.

Во время битвы при Бадре Аббас ибн Абд аль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) сражался на стороне мушриков Мекки. Пророк (мир ему) повелел всем сподвижникам не убивать своего дядю, сказав: “Если на поле боя встретитесь с Аббасом, то ни в коем случае не убивайте его. Ибо он - один из нас”.

Во время битвы Аббас (да будет доволен им Аллах) был пленен сподвижниками Пророка (мир ему). Пророк (мир ему) сказал ему, что для освобождения, как и другим пленным мекканцам, ему необходимо будет заплатить выкуп. На что Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “О Посланник Аллаха! Я мусульманин. Племя Курайш силой заставило меня сражаться в этой битве”.

На что Пророк (мир ему) ответил: “Мусульманин ли ты, известно лишь Всевышнему. Если это правда, то ты, конечно, получишь за это награду Всевышнего. Но внешне ты был против нас, если хочешь освободиться, то заплати за себя выкуп”.

После сражения как военный трофей была изъята некоторая сумма денег, находившаяся при Аббасе (да будет доволен им Аллах). На что Аббас (да будет доволен им Аллах) обратился к Пророку (мир ему): “Тогда примите в счет выкупа то золото, которое вы у меня забрали”.

Пророк (мир ему) не принял это предложение и сказал: “Нет. Эти деньги являются военным трофеем, которое Всевышний нам благоволил”. На что Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “О Посланник Аллаха! У меня нет иного имущества. Неужели ты желаешь, чтобы я попрошайничал у жителей Мекки?” На что Пророк (мир ему) спросил: “О Аббас! А где же твое золото?”.

Аббас ибн Абд аль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) был удивлен и в ответ спросил: “Какое золото, о Посланник Аллаха?” На что Пророк (мир ему) сказал: “Золото, которое ты оставил своей жене Умму аль-Фадл, когда покидал Мекку. Тогда вы были лишь вдвоем. И ты сказал жене: “Я не знаю, что станет со мной. Если что-то случится, и я не вернусь обратно, это количество для тебя, это для Фадла, это для Абдуллаха, это для Убейдуллаха и это для Кусама”.

Удивление Аббаса (да будет доволен им Аллах) еще больше усилилось. Он спросил: “Кто об этом тебе сказал? Воистину тогда кроме меня и Умму аль-Фадл никого не было”. Пророк (мир ему) сказал: “Мне об это сказал Господь”. В ответ Аббас (да будет доволен им Аллах) произнес: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Аллаха и снова свидетельствую, что ты Его Пророк”.

Позднее Пророк (мир ему) пожелал, чтобы его дядя вернулся в Мекку и передавал важную информацию о планах мекканцев. Аббас ибн Абд аль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) вернулся в Мекку и некоторое время скрывал, что уверовал во Всевышнего и его Пророка.

Он передал большое количество полезной информации и давал советы о том, каким образом лучше захватить Мекку. Мекканцы стали подозревать Аббаса (да будет доволен им Аллах) в помощи мусульманам в Медине, и поэтому начали его недолюбливать. Но и в то же время ничего не могли с этим поделать.

С каждым днем Аббасу ибн Абд аль-Мутталибу (да будет доволен им Аллах) становилось все сложнее оставаться в Мекке. Иногда он обращался к Пророку (мир ему): “О Посланник Аллаха! Мне невыносимо смотреть на косые взгляды мекканцев”. На что Пророк (мир ему) его успокаивал и отвечал: “До тех пор, пока они тебя не полюбят, не смогут удостоиться Рая”. И утешал его, рассказывая о муках, которые им уготованы в Загробной жизни.

Временами Аббас (да будет доволен им Аллах) подумывал о переселении в Медину, однако Пророк (мир ему) говорил ему: “Как Всевышний мною завершил пророчество, так и тобою завершит переселение [хиджра в Медину]”. И таким образом желал, чтобы тот оставался в Мекке.

Посланник Аллаха (мир ему) очень любил Аббаса (да будет доволен им Аллах). Он делал за него следующее дуа: “Аббас - самый щедрый из курайшитов. О Всевышний, прости Аббаса и его детей. Очисти их от нечисти грехов. И сохрани”.

Пророк (мир ему) часто обращался к нему: “О, дядя Посланника Аллаха”. И это обращение очень нравилось Аббасу (да будет доволен им Аллах). Он часто навещал Пророка (мир ему) и просил его научить дуа и давать знания о религии.

Пророк (мир ему) учил его кратким, но содержательным дуа. Несмотря на то, что он был старше Пророка (мир ему) и одновременно его дядей, Аббас ибн Абд аль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) всегда оказывал Пророку (мир ему) большое уважение.

После смерти Посланника Аллаха (мир ему), Аббас ибн Абд аль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) еще много лет служил ради блага всех мусульман. В 32 году по Хиджре он скончался в возрасте 88 лет.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика