• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто является лучшим учителем для мусульман?

Время чтения: 5 мин
3880

С чего начинается путь каждого из нас в непознанный и необъятный мир знаний? Кто за руку ведёт нас по этому коридору, давая необходимые навыки и помогая узнавать новое? Это учителя. Пожалуй, каждый из нас помнит своего первого учителя в школе, того, кто научил нас азбуке и правилам игры на детской площадке.

По мере того, как мы становились взрослее и умнее, менялись и учителя, наставники, которые помогали нам на нашем пути к взрослой жизни и даже за её пределами, учили нас вести дискуссии на различные темы и совершенствовали знания математических или гуманитарных наук, прививали доброту и заботу о ближнем.

В исламе же есть только один учитель, который заложил основу для духовного воспитания человечества. Это пророк Мухаммад (с.а.с.). Да, он был неграмотным человеком, но Всевышний Аллах избрал его последним Посланником и совершенным учителем для мусульман.

Именно пророку Мухаммаду (с.а.с.) было поручено читать и передавать послание Корана всему человечеству. Однако он не был обычным учителем.

Актуально! Читайте также: Каким образом Пророк (мир ему) получал откровения от Аллаха?

Равенство

В классах по всему миру учителя обычно отделяют сильных учеников от слабых, последние из которых определяются в более слабые и простые классы, которые ничего не делают для развития ума. В это же самое время более способным ученикам предоставляются уникальные возможности.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) не делал различий между шакирдами по уровню интеллекта или какой-либо другой классификации, которая уже многие века отделяет нас в обществе друг от друга. Он также никогда не стремился исключить или изгнать кого-либо из ислама.

С точки зрения ислама: равны ли мужчина и женщина?
Что ислам говорит о равенстве между мужчиной и женщиной, и в чем смысл аята «И не желайте того, что Аллах дал одним из вас как преимущество перед другими...»?
04.08.2021
5689

Идеальный темп речи и тембр голоса

Большинство из нас сталкивались хотя бы с одним учителем, который бы говорил тихо или так быстро, что практически невозможно было разобрать его речь, не говоря уже о том, чтобы получить и усвоить новую информацию.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) никогда не торопился во время своих уроков. По словам его любимой жены Айши (р.а.), он «говорил так, что если бы кто-то посчитал его слова, их можно было бы сосчитать» (Аль-Бухари).

Пророк (с.а.с.) также, по словам его сподвижников, повторял свои слова трижды. Слова, которые он произнёс, и уроки, которые он преподал, были недвусмысленными, что помогло студентам ислама преуспеть в совершенствовании своей веры и погружении Корана в свои сердца.

Совершенство речи пророка Мухаммада (с.а.с.) было намеренным, чтобы действительно донести послание до каждого из его учеников посредством повторения, что является отличным инструментом обучения и запоминания новой информации.

Это интересно! Читайте также: Об ораторском искусстве

Собственный пример

Возможно, одним из величайших качеств, которые сделали пророка Мухаммада (с.а.с.) таким феноменальным учителем, является то, что он подавал пример свой собственной жизнью. Он часто читал своим спутникам лекции о единстве Всемогущего Создателя, о том, как жить в соответствии с исламом и помнить о будущей жизни.

Во всех аспектах своей жизни пророк Мухаммад (с.а.с.) был примером и практиковал то, что сам же и проповедовал. Это облегчило его последователям понимание того, как жить в соответствии с Кораном и сунной. Как говорит Всевышний Создатель в Коране:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Аль-Ахзаб, 21).

Если бы посланник Всевышнего (с.а.с.) не прожил каждый аспект Корана в мельчайших деталях, это оказало бы уничижительное влияние на уровень доверия между ним и его сподвижниками.

Знакомьтесь, Пророк Мухаммад (мир ему)
Всевышний Аллах говорит о нем: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сура аль-Ахзаб, аят 21).
06.08.2019
8520

Терпение к невзгодам

Сколько раз вы слышали, чтобы учителя жаловались на «трудных» учеников, их неспособность к обучению? Для многих учителей существует очень тонкая грань между обращением к ученикам в духе понимания и неспособностью достучаться до учеников, которые борются на каждом шагу.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) был встречен с огромным презрением и откровенной ненавистью, когда начал проповедовать ислам в начале своего пророческого пути. В Мекке он провёл тринадцать лет, пытаясь научить заблудших людей посланию Благородного Корана. Но на каждом шагу он встречал яростное сопротивление.

Лучший из людей столкнулся с подобным отношением и после того, как поселился в Медине. Но, несмотря на трудности, он ни разу не подумал о том, чтобы уйти, оставить свой путь. Такие качества, как мудрость, терпение и готовность идти на жертвы во имя Аллаха Всемогущего позволили Мухаммаду (с.а.с.) укрепить собственную решимость и преданность своей пророческой миссии.

Метод, с помощью которого пророк Мухаммад (с.а.с.) проповедовал послание ислама своим сподвижникам, оказал волновой эффект, который преодолел столетия, превратив ислам в самую быстрорастущую религию в мире.

(Фото: shutterstock.com).

Практические советы от Пророка Мухаммада (ﷺ) для тех, кого постигли жизненные трудности
Обычно стресс – это не просто «удар», который нужно преодолеть, это также и призыв к новому решению, к каким-то переменам. В таком случае они из просто из стрессов переходят в разряд «уроков жизни». Всевышний Аллах говорит в Коране...
21.02.2020
16764

Читайте нас в Telegram!

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle