• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Колодец в Медине, который XIV веков приносит награду своему дарителю

Время чтения: 3 мин
774

Фото: ivankmit/ elements.envato.com

Фото: ivankmit/ elements.envato.com

Удивительная история колодца Рума в Медине

Колодец Рума (بئر رومة), также известный как колодец Усмана ибн Аффана (بئر عثمان بن عفان), является историческим колодцем в городе Медина. Сегодня многие его знают как «Колодец вакуфа Усмана». Колодец расположен примерно в 6 км к северо-западу от Масджид ан-Набави и к северу от Масджид аль-Киблатайн, в нижней части Вади аль-Акика.

В старые времена он был известен как «Калиб Мазни» (буквально означает «старый колодец Мазни») и считался одним из лучших колодцев Медины. Это большой колодец, который питается родниковой водой и до сих пор имеет важное значение в городе.

Когда мусульмане переселились из Мекки в Медину, это был практически единственный источник воды пресной воды в городе. Колодец принадлежал еврею по имени Мазни, который брал с мусульман непомерные деньги за воду. Усман ибн Аффан (р.а.) предложил купить колодец, но еврей отказался. Затем Усман (р.а.) предложил купить половину колодца, договорившись, что каждый из них будет пользоваться колодцем через день. Еврей знал Усмана (р.а.) как умного бизнесмена и был польщен тем, что он стал его деловым партнером, полагая, что это увеличит его продажи.
Однако произошло прямо противоположное… воду у него больше никто не покупал.

Усман (р.а.) в свой день не брал деньги за использование колодцем. В его день люди уносили воду с запасом на два дня и игнорировали день еврея. В отчаянии еврей предложил Усману (р.а.) вторую половину, которую Усман (р.а.) купил за 20 000 дирхамов.

Несколько лет спустя один из сахабов предложил выкупить колодец у Усмана (р.а.). Он отказался, заявив, что ему предлагали гораздо больше. Мужчина продолжал увеличивать свое предложение, а Усман (р.а.) продолжал отказывать на том основании, что ему предлагали гораздо больше. Озадаченный, мужчина спросил его, кто предложил больше и сколько было предложено. Усман (р.а.) сказал: «Аллах предложил в десять раз большую награду за благотворительность, предоставляемую мусульманам».

Колодец сохранялся в свободном пользовании мусульман до и после смерти Усмана (р.а.), превратившись в один из первых вакуфов в истории ислама, но его история не закончилась…

Фото: ADDICTIVE_STOCK/ elements.envato.com

Фото: ADDICTIVE_STOCK/ elements.envato.com

Во времена династии Омейядов колодец и окружающая его территория сохранялись для бесплатного пользования мусульманами. На территории росли финиковые пальмы, и со временем их стало много. Финики также собирались и передавались на благотворительность во имя Усмана ибн Аффана (р.а.). Это продолжалось во времена правления династии Аббасидов и позже.

В наши дни власти Саудовской Аравии приняли решение превратить ее в современную плантацию. Доходы от нее делятся на две части: половина отдается на благотворительность, в основном вдовам и сиротам, а другая половина идет на реинвестирование.

Сегодня существует банковский счет на имя Усмана ибн Аффана (р.а.), на который переводится половина всех денег, полученных от плантации (идет на реинвестирование), а другая половина по-прежнему раздается на благотворительность.

Например, часть этих денег были инвестированы на покупку земли вокруг Масджид ан-Набави в Медине. На ней были построены гостиница и жилье для посетителей мечети, и согласно договоренности, половина дохода также передается на благотворительность, а половина переводится на счет Усмана ибн Аффана (р.а.) для реинвестирования.

На данный момент выплаты от этого вакуфа, начатой добродетельным Усманом бин Аффаном (р.а.), составляют более 50 миллионов саудовских риалов в месяц.

Колодец сегодня известен как «Биир Усман» или «Биир Рума». Вот уже XIV веков он приносит награду своему дарителю. Пусть Аллах вознаградит тех, кто не скупится в благих делах и дарует им Райские кущи. Амин

6 благословенных колодцев Медины

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle