• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда именно мужчина обязан выплатить махр своей жене?

Время чтения: 2 мин
8840

Выплата махра для мужчины является ваджибом (обязательным)

Выплата махра для мужчины является ваджибом (обязательным)

Вопрос: Когда именно мужчина обязан выплатить махр своей жене?

Ответ: Махр не является условием достоверности никаха. То есть никах может быть заключен и без установления определенного махра. Поэтому бракосочетание, заключенное без упоминания махра, будет считаться действительным. Как мы уже сказали, махр не является условием никаха, но махр является одним из хукмов никаха.

Слова о том, что махр является хукмом никаха, означают следующее: после заключения никаха, женщина получает право на выплату ей махра мужем. То есть махр является следствием акта никаха. Если махр был определен до никаха (махру мусамма), то после никаха женщина имеет полное право на его получение. Если же махр не был обговорен до никаха, то женщина имеет право на получение такого же махра, который получают в этой местности женщины подобные ей по красоте, статусу и богатству (махру мисль). Но в любом из этих случаев выплата махра для мужчины является ваджибом (обязательным). Доказательством этого является следующий аят:

«Даруйте женщинам их приданое от чистой души» (ан-Ниса 4/4).

В качестве примера хотелось бы привести следующий хадис:

Сообщается, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил у одного человека: «Поженить ли тебя с такой-то женщиной?». Человек ответил: «Да».

Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил у этой женщины: «Согласишься ли ты стать женой такого-то человека?». Женщина ответила: «Да».

Мужчина и женщина поженились. У них произошла первая брачная ночь. Однако во время никаха махр не был определен. Спустя какое-то время этот человек оказался при смерти, и сказал:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) женил меня на такой-то женщине. Но махр так и не был установлен. И я ей не дал ничего другого. Сейчас я отдаю ей в качестве махра, свою часть земли Хайбара».

Женщина взяла эту часть земли и продала за сто тысяч дирхемов» (Абу Давуд, Никах, 32).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle