• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кем был таинственный человек, который обучил Мухаммада (мир ему) основам ислама? (+ВИДЕО)

Время чтения: 3 мин
12882

Хазрати Умар (пусть Аллах будет им доволен) повествует:

«Однажды, когда мы находились в обществе Посланника Аллаха, к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, к тому же среди нас не было никого, кто знал бы его.

Он сел у колен Посланника Аллаха так, что колени их соприкоснулись, и спросил: «О, Мухаммад, поведай мне об исламе». Посланник Аллаха сказал: «Ислам заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его раб и посланник, читал намаз, соблюдал пост во время рамадана, давал закят и совершил хадж».

После этого тот человек, который задал вопрос, сказал: «Ты говоришь правильно», - а мы подивились тому, что он задаёт вопрос и сам же подтверждает правильность ответа. Человек, задающий вопросы, продолжил: «А теперь поведай мне об имане».

Наш Пророк (мир ему) сказал: «Суть имана заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его посланников, и в Его Писания, а также в том, чтобы уверовал ты в предопределение, что все  хорошее и все плохое от Аллаха, и верил в Последний день», - (и этот человек снова) сказал: «Ты сказал правду», подтвердив слова Посланника Аллаха.

Затем он продолжил: «Что такое ихсан, о Посланник Аллаха?»

Наш Пророк (мир ему) ответил: «Ихсан заключается в том, чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, понимая,  что если ты  не видишь Всевышнего, то Он, поистине, видит тебя». Человек, задававший вопрос, вновь подтвердил слова Пророка, а потом он сказал: «О, Мухаммад, поведай мне, когда наступит Киямат?» Наш любимый Пророк сказал: «Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос».

Передавший нам этот хадис хазрати Умар (р.а.) говорил: «Мы еще некоторое время продолжали оставаться рядом с Посланником Аллаха, вместе этой личностью, а потом тот человек ушел.

Посланник Аллаха спросил: «О Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?»

Я сказал: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше».

Тогда он сказал: «Поистине, это был Джибриль, другое его имя Джабраиль. Он явился, чтобы научить вас вашей религии»».

Хадис Джибриля, в котором разъясняются главные основы исламской религии, передает нам очень важное послание об имане, исламе и ихсане.

Поистине, основа ислама состоит в том, чтобы верить Аллаху без всяких сомнений и колебаний, уверовать всей душой. Мумин должен верить во все основы веры, предаться Аллаху, совершать ибадаты так, словно видит Аллаха.

Здесь наш Пророк (мир ему), применяя особый метод обучения, разъяснил нам, что такое иман, ислам и ихсан. Джибриль (алейхи салям) - это ангел откровения, один из четырех великих ангелов. Всевышний Аллах часто посылал откровение нашему Пророку при посредничестве Джибриля (мир ему).

И в хадисе Джибриля повествуется о том, как этот ангел, приняв человеческий облик, в лице хазрати Мухаммада донес до всех мусульман некоторые истины и объяснил их.

Да удостоит нас чести Всевышний Аллах быть Его любимыми рабами, которые обладают совершенным иманом, поклоняются от чистого сердца и предают Ему себя целиком, без остатка!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle