• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Каждый поклоняется как может»: история пастуха и пророка Мусы (а.с.)

Время чтения: 3 мин
3097

«Муса (а.с.) и пастух» – это глубоко проницательная история из суфийского произведения XIII века «Маснави», написанного известным персидским поэтом Джалаладдином Руми. В чем же суть этой истории?

Однажды, когда пророк Муса (а.с.) был в пути, он встретил пастуха, погруженного в общение с Богом. Тот обещал стирать Богу одежду, поить Его молоком, расчесывать Ему волосы и убивать Его вшей и другие вещи, которые можно сделать для любимого друга. Муса (а.с.) был возмущен невежеством пастуха.

Услышав эти задушевные разговоры, Муса (а.с.) счел своим долгом вмешаться. Пророк стал упрекать пастуха за то, что тот приписывает Всевышнему человеческие качества и за то, что общается с Ним в неподобающей манере.

Муса (а.с.) сказал: «О, пастух, разве подобает тебе обращаться ко Всемогущему в такой небрежной манере. Он стоит выше над всеми человеческими качествами, и Его следует почитать с величайшим уважением и благоговением».

Помните, возможно, это скрытое благословение

После слов пророка Мусы (а.с.), пастух испытал сильное раскаяние за предполагаемую дерзость. В знак раскаяния он разорвал на себе одежду.

Однако через некоторое время Муса (а.с.) услышал голос с небес. Это был голос Самого Всевышнего, обращенный непосредственно к пророку. «О, Муса, почему ты пристыдил и принизил Моего преданного слугу? Каждая молитва, независимо от ее формы или выражения, ценна для Меня. Каждый человек поклоняется по-своему, исходя из своих возможностей, и Меня это ничуть не оскорбляет».

Голос продолжил говорить: «Кто ты такой, чтобы судить об искренности или правильности чужого поклонения? Неужели ты думаешь, что твое понимание Меня лучше его? Все люди имеют ограниченное представление обо Мне, ибо такова природа человека. Каждый молится исходя из своего понимания и способностей».

После слов Всевышнего, Муса (а.с.) осознал всю глубину своей гордыни и заблуждения. Он разыскал пастуха, желая исправить свою ошибку и принести свои искренние извинения. Подойдя к пастуху, пророк Муса (а.с.) с величайшим смирением и раскаянием, выразил свое большое сожаление по поводу сделанного ранее упрека.

Пастух с сердцем, полным прощения и любви, обнял Мусу (а.с.) и сказал: «О, Муса, нет нужды в извинениях. У каждого из нас есть свой путь общения с Богом, и не нам судить друг друга. Давай примем наши различия и прославим разнообразие наших путей к Нему».

Крестьянин и птичка: урок признательности и благодарности

Этими словами пророк и пастух примирились, а их сердца соединились в понимании того, что все Божественное превосходит человеческое понимание, а Всевышний принимает всякое искреннее поклонение.

Эта история из «Маснави» Руми служит глубоким напоминанием о том, что истинное благочестие не ограничивается одной предписанной формой поклонения. Она учит нас о важности смирения, принятия и уважения к различным способам, которыми люди выражают свою преданность Аллаху. В поисках любви и милости Всевышнего есть место для всех искренних искателей, независимо от уровня их знаний или понимания.

Давайте же, подобно пророку Мусе (а.с), научимся ценить и чтить уникальные духовные пути других, признавая, что каждое сердце, обращающееся к Всевышнему, направляется божественным светом, какую бы форму он ни принимал.

Мухсин Нурулла

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle