• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каждый человек нуждается в Аллахе

Время чтения: 5 мин
10008

Человек всегда будет стремиться к тому, что приносит ему пользу и будет избегать того, что ему вредит. Но для этого человеку нужны знания. Кроме знаний, человек должен хорошо представлять себе путь, который приведет его к своей цели.

Разумеется, что самое лучшее руководство, которое приведет человека к благому и сможет защитить его от вреда, исходит от Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах ниспослал людям Священное Писание и избрал Досточтимого Пророка (мир ему), чтобы довести Его послание до людей. Посланник Аллаха (мир ему) передал людям знания об Аллахе и научил их жить в соответствии с Его мудростью.

Откровение Аллаха универсально и всеобъемлюще. Оно разъясняет человеку все, что полезно для него и что вредит. Если верующий совершит ошибку и искренне обратится к Аллаху за прощением, то Всевышний Создатель по Своей милости простит ему.

В Коране говорится:

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех…» (Сура «Мухаммад», аят 19).

Всевышний Аллах – единственный Создатель и недопустимо считать, что кто-то из Пророков приходил в этот мир, чтобы призвать людей к поклонению другим богам. Есть только один путь и человек должен стремиться следовать пути Аллаха, если желает достичь счастья и успеха в обоих мирах.

Аллах предупреждает, что если человек выберет другой путь и откажется от поклонения Всевышнему Аллаху, то его дела обязательно придут в упадок. Всевышний Создатель говорит:

«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных» (Сура «аз-Зумар», аяты 65-66).

Посланник Аллаха (мир ему) обращался к Аллаху с такими словами:

«О, Аллах, я прибегаю к благоволению Твоему от негодования Твоего и к прощению Твоему от наказания Твоего! Не сосчитать всех похвал, которых Ты достоин, ибо лишь Ты Сам воздал их Себе в достаточной мере»

(Аллахумма, инни аузу би-рида-кя мин сахати-кя ва би-муафати-кя мин укубати-кя ва аузу би-кя мин-кя, ля ухсы санаан аляй-кя Анта кя-ма аснайта аля нафси-кя) (Муслим, Абу Дауд).

Аллах Всевышний говорит:

«Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него. Он — Могущественный, Мудрый» (Сура «Фатыр», аят 2). 

Также в Коране сказано:

«Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него. Он — Могущественный, Мудрый» (Сура «Йунус», аят 107). 

Верующий должен стремиться к Аллаху не только в моменты трудностей, но и в моменты благоденствия:

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (Сура Алю Имран, аят 160).

Коран ведет человека к истинному освобождению от любой ложной привязанности, что в свою очередь, привносит в сердце человека мир и спокойствие. Если, к примеру, верующий сталкивается с проблемами на работе, видит несправедливость и непорядок, то он не должен бояться выступать против этого.

Верующий знает, что работа — это всего лишь средство заработать себе на жизнь. В то время как верующий может быть неспособен исправить то, что неправильно, он должен знать, что пропитание – от Аллаха и только Аллах дает средства к существованию. Если он оставит свою работу ради Аллаха, то Он даст ему лучшую.

Всевышний Аллах говорит:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (Сура «ат-Талак», аяты 2-3).

Приведенные выше аяты свидетельствуют о том, что человек полностью зависит от Аллаха и должен в любой ситуации уповать на Него и обращаться к Нему за помощью. Также важно, чтобы верующий неустанно поклонялся Аллаху, чтобы рассчитывать на Его милость и поддержку.

Но люди, которые считают, что эта жизнь – единственная, полагаются в ней на все что угодно, только не на Аллаха. Они стремятся потреблять в этой жизни больше и больше, считая, что только в обладании вещами настоящий успех. Перед их глазами постоянно маячит бедность.

Посланник Аллаха (мир ему) передает следующие слова Всевышнего Аллаха:

«Поистине, Аллах Всевышний говорит: «О сын Адама, освободись для поклонения Мне, и Я наполню твое сердце богатством и избавлю тебя от бедности. А если же ты не сделаешь этого, то Я займу тебя работой, и не избавлю тебя от нищеты»» (Тирмизи).

Цель нашего существования на этой земле гораздо больше следования мирским достижениям. Не может быть жизни лучше, чем следование предписаниям Аллаха. Каждый наш шаг по пути Аллаха – это поклонение. Всевышний Создатель не нуждается в нашем поклонении, но человек извлекает из поклонения только пользу. В Коране об этом сказано:

«О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах — Богатый, Достохвальный» (Сура «Фатыр», аят 15).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle