• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какой из современных видов спорта можно назвать самым "мусульманским"?

Время чтения: 3 мин
11060

Известный хадис гласит: «Поистине, у твоего тела есть на тебя право». Поэтому забота о своем теле как о дарованном Всевышним аманате, является неотъемлемой частью ислама, который учитывает каждый аспект человеческой жизни.

Отношение ислама к спорту становится понятным из хадисов посланника Аллаха (мир ему), который призывал следить за своим телом и беречь здоровье. Один из них гласит: «Есть два блага, которые люди не ценят. Это – здоровье и свободное время». В том, как мы относимся к своему здоровье, выражается наше поклонение к Аллаху и наше отношение и благодарность самому большому благословению.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом из них есть благо».

Что касается физических упражнений и укрепления своего здоровья, то пророк (мир ему) выделил несколько видов занятий, среди которых особо благим является езда на лошади.

Достоинство данного вида занятия подкрепляется хадисами:

«Научите своих детей плаванию и верховой езде».

«Любое действие, отвлекающее верующего от поклонения Аллаху, является пустой тратой времени, за исключением четырех занятий: стрельбы по мишеням, езды на лошади, игр с семьей и обучения плаванию».

Духовные достоинства езды на лошади многочисленны. Кто-то может спросить, зачем нам ездить на лошади в XXI веке, когда есть другие виды транспорта? В хадисе говорится: «Ко лбу лошади привязано добро (благодать) до Судного дня». 

Лошадь – особенное создание Аллаха, в котором заключено только благо. На протяжении всей истории лошади были верными спутниками людей, помогали преодолевать им множество трудностей, войны, переезды, переселения. В Коране Аллах Всевышний даже клянется ее именем, что доказывает ее особый почет: «Клянусь скачущими запыхаясь! Клянусь высекающими искры копытами!» (100:1-2).

Во взаимодействии с лошадьми заключено благо. Во время катания на лошади задействованы все мышцы организма, что положительно сказывается на всем теле как здорового человека, так и имеющего проблемы со здоровьем.

Ученые доказали, что спокойная прогулка верхом равноценна спортивной ходьбе, при этом нагрузка на мышцы и суставы меньшая. Езда на лошади способна исправить осанку. Кроме того, верховая езда улучшает обмен веществ, избавляет от проблем с кишечником, устраняет симптомы ишемической болезни сердца и вегетососудистой дистонии, она эффективна при бронхиальной астме и некоторых гинекологических заболеваниях. Во время катания на лошади ускоряется кровообращение и улучшается кровоснабжение.

И напоследок, один прекрасный хадис о создании лошади, который сделает для вас верховую езду еще более привлекательной, значимой и дарующей довольство Всевышнего Аллаха:

«Когда Всевышний Аллах захотел создать лошадь, Он сказал южному ветру, что сотворит из него одно создание. Всевышний повелел ветру собраться. Ангел Джабраил (мир ему) взял частицу от собравшегося ветра, и Всевышний сотворил гнедого коня. Тогда Аллах сказал: «Я создал тебя верховым и сделал тебя арабским, и возвеличил тебя над всеми другими животными, созданными Мной». Затем Всевышний отпустил животное, и оно заржало.

Когда Аллах создал Адама (мир ему), Он предложил ему выбрать из двух животных – конем и бураком, который был в образе мула. Адам (мир ему) выбрал коня, и Аллах сказал ему: «О, Адам, ты выбрал величие себе и своим детям, покуда они будут живы».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle