• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какой аят заставил людей пересмотреть отношение к сиротам?

Время чтения: 4 мин
699

فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْيَتَامَى قُلْ إِصْلاَحٌ لَّهُمْ خَيْرٌ وَإِنْ تُخَالِطُوهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ وَاللّهُ يَعْلَمُ الْمُفْسِدَ مِنَ الْمُصْلِحِ وَلَوْ شَاء اللّهُ لأعْنَتَكُمْ إِنَّ اللّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ (220)

«(…чтобы вы размышляли) над этим миром и миром вечным (и выбрали то, что действительно полезно для вас, отказавшись от того, что приносит вред). (О Мухаммад) тебя спрашивают о сиротах. Ответь: «Помощь им – благо. Если вы объедините (их средства со своими), то они же – ваши братья (а братьям следует жить вместе и вести хозяйство сообща). Аллах знает, кто вредит, а кто приносит пользу. Если бы Аллах пожелал, то поставил бы вас в более трудное положение. Поистине, Аллах – Могущественный, Мудрый»» (Бакара, 220).

В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, говорится: «После того, как были ниспосланы аяты: «Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста» (аль-Анам, 152; аль-Исра, 34) и «Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнем и будут гореть в Пламени» (ан-Ниса, 10), все опекуны сирот отделили пищу сирот от своей пищи.

Иногда бывало так, что еда сирот хранилась отдельно до тех пор, пока не портилась. В этом случае еду и продукты, принадлежавшие сиротам, опекуны не смешивали со своей едой и хранили ее отдельно, пока сирота не съест ее, или пока она не испортится. Однако людям было тяжело смотреть на это (как пропадают и портятся продукты), и они, придя к посланнику Аллаха ﷺ, объяснили ему ситуацию. И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «(О, Мухаммад) тебя спрашивают о сиротах. Ответь: «Помощь им – благо. Если вы объедините (их средства со своими), то они же – ваши братья (а братьям следует жить вместе и вести хозяйство сообща). Аллах знает, кто вредит, а кто приносит пользу. Если бы Аллах пожелал, то поставил бы вас в более трудное положение. Поистине, Аллах – Могущественный, Мудрый»» [Абу Давуд, Васайа, 7, хадис № 2871; Насаи, Васайа, 11, хадис № 3667, 3668].

В другом риваяте, также переданном от Ибн Аббаса, говорится: «Когда был ниспослан аят «Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнем и будут гореть в Пламени» (ан-Ниса, 10), т.е., кто являлся опекуном сирот, придя в свои дома отделили свою еду и питье от еды и питья сирот. Если же оставалась лишняя еда или продукты, принадлежавшие сиротам, то их не съедали, а откладывали и хранили.

Для чего Аллах дает человеку долгую жизнь?
«Пусть же не думают неверующие, что долгая жизнь – это благо для них. Мы даем им долгую жизнь только для того, чтобы они...».
15.12.2021
3033

В риваяте, переданном от Судди, сообщается, что арабы были очень щепетильны и внимательны в том, что касалось сирот, они никогда не ели из той же посуды, из которой ел сирота, не садились верхом на верблюда, принадлежавшего сироте, и не использовали слуг, которые прислуживали сиротам. Однажды они пришли к посланнику Аллаха ﷺ и спросили его об этом. И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «(О, Мухаммад) тебя спрашивают о сиротах. Ответь: «Помощь им – благо. Если вы объедините (их средства со своими), то они же – ваши братья (а братьям следует жить вместе и вести хозяйство сообща)».

Сура Бакара: «Полноценно совершайте хадж и умру»
«Меня принесли к посланнику Аллаха ﷺ больного и с сыпавшимися с головы на мое лицо вшами. Увидев меня, посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вижу недуг твой тяжел и велик, ты дошел до грани. Очисти себя от вшей и принеси в жертву одного барана».
12.12.2021
2818

В риваяте, переданном от Даххака, более подробно раскрывается причина, по которой к посланнику Аллаха ﷺ люди с вопросами о сиротах: «После прихода ислама у некоторых опекунов ухудшилось финансовое положение, и они стали нуждаться в имуществе сирот, над которыми у них была опека. По этой причине они пришли к посланнику Аллаха ﷺ спросить о положении сирот, и о том, можно ли их имущество смешивать со своим имуществом. В связи с этим Аллах Всевышний ниспослал аят «(О, Мухаммад) тебя спрашивают о сиротах. Ответь: «Помощь им – благо. Если вы объедините (их средства со своими), то они же – ваши братья (а братьям следует жить вместе и вести хозяйство сообща)» (Табери, Джамиуль-Байан, 2/216-218).

Что же касается тех сахабов, кто спрашивал посланника Аллаха ﷺ о положении сирот, то по этому поводу существует два риваята. В соответствии с первым риваятом, переданным Мукатилем, этим сподвижником был Сабит ибн Рифаа. В соответствии со вторым риваятом, переданным от Абу Сулеймана ад-Димашки, этимм сподвижником был Абдуллах ибн Раваха (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/244).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle