• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какая еда была ниспослана Исе (а.с.) с небес?

Время чтения: 3 мин
8646

Однажды пророк Иса (а.с.) вышел на поля, и с ним были до пяти тысяч человек. Они сели отдохнуть. Все сильно проголодались, но провизии у них с собой не было. Ученики сказали:

- Пусть Иса совершит дуа, чтобы нам с неба была ниспослана еда.

Одного из них по имени Шамгун отправили к пророку, и тот передал просьбу народа. Иса (мир ему) совершил намаз в два ракаата и произнес молитву:

- О Аллах, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с неба, которая была бы праздником для всех нас, от первого до последнего, и знамением от Тебя.

Это случилось в воскресенье, и с тех пор этот день недели стал для них праздником.

Аллах ответил:

- Я ниспошлю ее вам, но если кто-либо после этого не уверует, то Я подвергну его таким мучениям, которым Я не подвергал никого из миров.

Пророк Иса (а.с.) встал и продолжил:

- Сделай нас благодарными Тебе, о великий Аллах! Окажи нам Свое милосердие, не подвергай нас мучениям!

Со слезами на глазах Иса (а.с.) завершил свою молитву такими словами:

- «Бисмилляхи Хайрур Разикин» (Именем Аллаха - наилучшего из дарующих пропитание).

После этого он увидел, как с неба что-то падает. Это была рыба. На голове у рыбы была соль, а на хвосте - уксус. Затем появились пять горшков, в одном из которых был мед, в другом - маслины, в третьем горшке было масло, в четвертом - сыр, а в последнем горшке - сушеный изюм.

Как только Шамгун увидел все это, спросил у пророка:

- О, пророк Аллаха! Это земные блага или же райские?

Иса (а.с.) ответил:

- Это ни то и ни другое. Все это от Аллаха, только что сотворено. Теперь нам следует поесть и возблагодарить Всевышнего, чтобы Он одарил нас еще большим.

Апостолы сказали:

- О, дух Аллаха! Мы хотим, чтобы эта рыба ожила.

Пророк Иса (а.с.) сказал:

- Эй, рыба! Стань живой по воле Аллаха!

Рыба ожила. Но затем Иса (а.с.) прочел еще одну молитву, и рыба снова вернулась в прежнее жареное состояние. Эта благословенная трапеза ниспосылалась им каждый день, из нее отведали даже богатые.

И несмотря на эти явные чудеса, они продолжали оставаться непокорными. В наказание Аллах превратил их лица в свинячьи рыла и обезьяньи рожи. Три дня они ходили с такой внешностью. А было их триста тридцать человек. Затем все они умерли.

Кабул Ахбар говорит следующее:

- Ученики задали пророку Исе (а.с.) такой вопрос: «О, дух Аллаха! Придет ли после нас другая умма?»

Иса (а.с.) ответил:

- Да, придет умма Ахмада (Мухаммада). Они будут обладать знаниями и властью, и будут бояться Аллаха. Каждый из них по своим знаниям будет подобен пророку. Их пророк получит имя Ахмад, поскольку будет часто произносить аль-хамд, то есть восхвалять Аллаха. Все пророки восхваляют Аллаха, однако восхваления Мухаммада Мустафы намного сильнее. Поэтому его и назвали Ахмадом.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle