• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как заработать награду хаджа, не выходя из дома?

Время чтения: 6 мин
8601

Хадж – это событие, о котором мечтают все без исключения мусульмане и которое удается совершить не каждому. Вполне понятно, почему для многих мусульман хадж является величайшим счастьем в жизни. Поскольку «награда за принятый хадж – только Рай» (Бухари и Муслим), а также поскольку «Тот, кто совершит хадж и при этом не будет сквернословить и грешить, вернется домой чистым от грехов, как в тот день, когда мать его родила» (Бухари, Муслим, ан-Насаи).

Огромное количество наших братьев и сестер, к сожалению, не смогли совершить хадж в этом году. Однако Посланник Аллаха подумал о нас с вами, которые были лишены счастья стать гостями Аллаха и обещал нам награду, равнозначную совершению хаджа. Вы удивитесь, но мы действительно в состоянии заслужить воздаяние, равное воздаянию паломников, даже не покидая родного города, не говоря уже о том, чтобы долго добираться до Мекки, ежедневно испытывая трудности путешествия и совершая, откровенно говоря, не самые простые обряды поклонения. Да, это возможно. Но как, спросите вы?

Но прежде чем рассказать вам о простых благодеяниях, вознаграждаемых равнозначно хаджу, необходимо помнить об одном важном условии. Представьте себе, что мы узнали в Судный День, что до Аллаха не дошло ни одно из наших добрых дел: ни тяжкие дни поста, ни наш намаз, ни садака – все, что мы старательно копили на Судный день, не дошло до Аллаха. 

Посланник Аллаха говорил: «Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг. В понедельник и четверг Аллах прощает каждому мусульманину, кроме двух поссорившихся — о них Аллах говорит: «Оставьте их, пока они не помирятся» (Муслим, ибн Маджа).

Аллах особо ценит гармоничные отношения между людьми. Настолько высоко, что не принимает деяния двух мусульман, враждующих между собой. Это очень сложно, но давайте для начала найдем минутку, чтобы простить всех тех, кто причинил нам боль. Нам может показаться, что эти люди не заслуживают нашего прощения, но давайте простим их ради Аллаха и ради нас самих.

Теперь, когда наши деяния могут быть представлены на суд Аллаха, вернемся к благим деяниям, благодаря которым мы можем заслужить награду хаджа, не покидая родных краев.

Чистое и искреннее намерение

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я скажу я вам, а вы запомните это: поистине, в мире этом есть четыре группы людей. К первой из них относится такой раб Аллаха, которому Аллах даровал богатство и знание, и, обладая богатством, он боится Господа своего, поддерживает родственные связи и знает о том, что он обязан делать с принадлежащим ему ради Аллаха, — такой окажется в наилучшем положении.

Ко второй группе относится такой раб, которому Аллах даровал знание, не дав богатства, и который говорит: “Если бы я обладал богатством, то поступал бы также, как и такой-то”, будучи искренним в своих намерениях и придерживаясь таких же намерений, как и первый, за что он получит такую же награду, как и первый.

К третьей относится такой раб, которому Аллах даровал богатство, не дав ему знания, и он распоряжается им необдуманно, не боится Господа своего, владея им, не поддерживает родственные связи и не знает о том, что он обязан делать с принадлежащим ему ради Аллаха, — такой в мире вечном окажется в наихудшем положении.

И, наконец, к четвёртой группе относится такой раб, которому Аллах не дал ни богатства, ни знания, и который говорит: "Если бы я обладал богатством, то поступал бы также, как и такой-то", — придерживаясь таких же намерений, как и третий, за что он понесёт на себе такое же бремя, как и третий» (Тирмизи).

От Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах) передается: «Когда мы возвращались из военного похода на Табук с Пророком (мир ему), он сказал: "Поистине, остались за нами в Медине люди, задержавшиеся (там) по уважительной причине, (но, тем не менее) находившиеся с нами, какой бы горной дорогой или долиной мы ни шли». В другой версии этого хадиса говорится: «они получат такую же награду, как и вы» (Бухари и Муслим).

У всех нас есть разные причины, по которым мы не могли попасть в хадж в этом году, так что нам остается хранить намерения искренними. Давайте будем подобны тому рабу Аллаха, который принадлежит к группе мусульман, одаренных знаниями, вместо деяний и восстановим наши намерения только ради Аллаха.

Исполнение коллективной утренней молитвы в мечети

Посланник Аллаха сказал: «Для того, кто совершил утреннюю молитву в джамаате, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракаата молитвы, это станет для него наградой, как за совершение хаджа и умры». Затем он добавил: «Полноценного, полноценного, полноценного!». (Тирмизи)

Так чего же мы ждем? Сегодня с вечера поставьте будильник, и завтрашний утренний намаз постарайтесь совершить в мечети. Не уходите со своего места сразу, поминайте Аллаха, читайте Коран. Мы же знаем хадис: «Тому, кто прочтёт (хотя бы одну) букву из Книги Аллаха (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздастся) десятикратно, и я не говорю, что “Алиф, Лям, Мим” это одна буква, нет, “Алиф” — буква, “Лям” — буква и “Мим” – буква» (Тирмизи). Вы только представьте как увеличит награду Аллах в эти благословенные дни месяца Зуль-хиджа! 

Часто поминайте Аллаха. Посланник Аллаха сказал: «Нет дней, более освященных милостью Аллаха в нашем поклонении Ему, когда наши праведные дела настолько угодны Всемилостивому, нежели эти десять дней. Так чаще произносите в эти дни тахлиль (Ля иляха илляЛлах), такбир (Аллаху акбар) и тахмид (аль-хамдулиЛлях)» (Табарани).

Ибн Умар и Абу Хурайра в первые десять дней месяца Зуль-хиджа выходили на рынок и громко поминали Аллаха так, чтобы и люди повторяли за ними.  Но не стоит думать, что для зикра лучше всего подходит только время до восхода солнца. Поминать Аллаха можно и нужно в течение всего дня: пока вы идете по делам, гуляете, совершаете покупки, занимаетесь своими делами. Сделайте себе привычкой поминать Аллаха постоянно. Самое удобное в поминании Аллаха это то, что, в отличие от других видов поклонения, для зикра не нужно ни омовение, ни направление в сторону Кыблы. То есть, никаких ограничений.

Обращайтесь с мольбой. Посланник Аллаха сказал: «Самое лучшее дуа – это дуа в день Арафат». Также он сказал: «Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает рабов и рабынь, как в день Арафата» (Муслим). Поэтому старайтесь часто обращаться к Аллаху с молитвами в этот день.

Поминание Аллаха после намаза

«Не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто будет после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же?! Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы: «Cубхана-Ллах», «Аль-хамду ли-Ллях» и «Аллаху Акбар» (Бухари и Муслим). Легко, не правда ли? Это занимает от силы 3 минуты, но награда за это простое деяние безмерно велика.

Молитва в мечети

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:  «Того, кто очистившись вышел из дома для совершения предписанной молитвы, ожидает награда, подобная награде совершающего хадж, облачившегося в ихрам. Того, кто вышел для совершения молитвы Духа, причём только это и заставило его выйти, ожидает награда, подобная награде совершающего умру. Того же, кто совершает молитву за молитвой, не пустословя в промежутках между ними, ожидает запись в Иллийуне (книга, в которой записаны все добрые деяния праведников)» (Абу Дауд).

«Любой из вас, кто отправится в мечеть для совершения коллективной обязательной молитвы, получит награду как за совершение хаджа, и тот из вас, кто отправится в мечеть для совершения дополнительной молитвы, получит награду как за совершение умры» (Табарани, Абу Дауд, Ахмад).

Получение знаний и обучение в мечети

«Кто отправится в мечеть с намерением обучаться благому или обучать других этому, тот получит воздаяние как за совершение полноценного хаджа и полноценной умры (малого хаджа)» (Табрани, Хаким).

Эти пять благодеяний достаточно легко сделать своей ежедневной практикой, а вознаграждение за них равноценно хаджу и умре! 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle