• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как увеличить свой удел в обоих мирах?

Время чтения: 4 мин
6170

В своих молитвах мы часто просим Всевышнего Творца увеличить нам наш удел и увеличить наше благо.  Однако достаточно ли для этого лишь одного желания или быть может какие-то наши действия могут повлиять на это? 

Безусловно, как благие деяния могут влиять на увеличение нашего удела (материальных благ, достатка, пропитания), так и грехи, ошибки могут влиять на их уменьшение.

Но стоит помнить, что наша жизнь является местом испытания человека, а вовсе не местом, где он получает вознаграждение Всевышнего Создателя. Поэтому нельзя связывать увеличение удела или, наоборот, его уменьшение только с нашим внутренним состоянием. Милостивый Аллах может как испытывать своего раба сложностями, так и превращать их в расплату за грехи и ошибки.

Однако каждый из нас должен четко помнить хадис Благословенного Пророка, в котором Он сказал: «Из-за своих грехов человек лишится своего удела (получит меньше, чем мог бы получить, будучи на этом свете)».

Всевышний Создатель сказал в аяте Священного Корана, обращаясь к своим рабам:

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوفْ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الأَمَوَالِ وَالأنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ 

«Поистине, и нет сомнений в том, что Мы будем испытывать вас [будем проводить через непривычные и неприятные обстоятельства, выявляя уровень нравственности души и ваше осознание действительности], — говорит Всевышний Аллах, — вселяя частички страха [когда в душе будет нарастать беспокойство за что-либо; появится чувство страха перед чем-либо, иллюзорно превращающее спокойную и текущую реку реальности в ужасающий и смертоносный водопад, обрыв безысходности],  заставляя вас переносить голод [духовный или физический]. Также подвергнем вас испытанию, лишая богатства, имущества, [здоровья или жизни] ваших близких и плодов ваших [лишая вас результата той или иной работы, деятельности]. [Но!] Обрадуй [о Пророк] терпеливых [тех, кто тверды, непоколебимы, стойки, настойчивы, упорны почти до упрямства, постоянны, обрадуй же их тем, что они находятся под крылом Божественной любви и опеки, они ведомы Им]» (сура аль-Бакара, аят 155).

Довольство же уделом, дарованным Аллахом, является ключом от ворот Его довольства рабом.

Увеличение удела может быть поводом для еще большего наказания для тех, кто упорствует на пути неверия или сошел с него. Либо же может оказаться определенного рода поощрения верным рабам Всемогущего Аллаха. Пречистая Марьям, мать Пророка Исы (мир Ему),  яркий пример тому. Когда Закария приходил навестить ее, где она уединенно поклонялась Всевышнему, то всегда с удивлением видел пропитание, ниспосланное Творцом. Причем зимой были плоды, которые созревают летом, а летом – которые созревают зимой.

Помощь нуждающимся – это один из важных  моментов,  на который в Исламе делается особый акцент. Довольство Творца лежит через помощь и пожертвование тем, кто оказался в более трудном положении. Это также верный путь, благодаря которому Всевышний увеличивает своим рабам их удел.

Ведь Всевышний говорит в аяте Священного Корана:

قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاء مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ وَمَا أَنفَقْتُم مِّن شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ 

«Скажи: «Поистине, Господь для кого-то из набожных людей расстилает мирские блага и [через какое-то время некоторым из них] ставит ограничение [чему могут быть самые разные причины. Но как достаток, так и нужда, как подъем, так и спад — испытание для души человеческой, особенно если это душа верующего]. [А потому, пока есть достаток, тем более если он превышает затраты на самое необходимое, не упустите свой шанс, помня:] что бы вы ни потратили [на благое и праведное, пусть даже малость], Он [Господь миров] непременно вернет вам это (возместит) [сразу либо через какое-то время земными благами либо вечными]. Он — лучший из тех, кто дает удел [ведь предоставляемое Им, в отличие от других, может оказаться и бесконечным]»  (сура Саба, аят 39).

Еще одним из верных способов увеличения удела является поддержание родственных связей и забота о ближних. Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто хочет увеличения удела и более долгой жизни, то пусть навещает родственников».

Но главное – творите благие поступки лишь ради довольства Аллаха, не задумываясь о том,  в каком месте и на сколько Он вам прибавит за каждый ваш благой шаг. И не забывайте благодарить Его:

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ 

«[Вспомни, как] оповестил вас Господь: «Если будете благодарны, то, нет сомнений, дам Я вам еще больше [мирских и вечных благ; а благодарность – это когда вы находитесь над тем, что даруемо вам, а не в нем и не ограничены им, когда веруете и усидчивы в благом вне зависимости от изменяющихся вокруг вас обстоятельств]. Но если вы будете неблагодарны [скупы, тщеславны, надменны, расточительны, самоуверенны; забудете о Боге, а достижения и успехи припишете своей находчивости и усидчивости], знайте – Мое наказание, воистину, сурово»  (сура Ибрахим, аят 7).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle