• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как усмирить своё сердце и душу?

Время чтения: 3 мин
3693

Один из пяти столпов ислама – это пятикратный намаз. Первое, за что мусульманин будет спрошен в День Суда, – это молитва. Именно она позволяет не просто усмирить своё сердце и душу, но также наладить связь со Всевышним Создателем.

Пятикратный намаз стал обязательным в прекрасную ночь Мираджа, когда Аллах призвал посланника Аллаха ﷺ на небо, чтобы дать Своему народу этот дар. Это показывает высокое значение намаза, ведь это есть связь между Аллахом и Его творением – человеком. Сегодня мы с вами поговорим о важности намаза. 

Очищение души

Совершение омовения перед чтением намаза очищает нашу душу от любых грехов и заблуждений. Очень важно молиться и сохранять нашу веру в Аллаха твёрдой и непоколебимой. Очищение относится к чистоте и благочестию души. Ежедневное совершение молитв приближает мусульманина к Аллаху.

Мир и благословение

Человек – ничто без Аллаха. Все мы – простые творения, существующие на этой Земле. Все мы зависим от Аллаха, Он продолжает двигать нас вперёд на протяжении всей этой жизни и в жизни будущей.

Самое меньшее, что мы можем сделать, – это угодить Ему и поблагодарить Его за дарованные Им благословения и душевный покой.

Защита от злых дел

В каждой молитве просите прощения за грехи, злые поступки или мысли. Пусть Аллах помилует всех нас, пусть Он сделает всех нас привычными к совершению добрых дел, чтобы мы могли достичь Рая в будущей жизни. Молитва защищает нас от злых поступков и наставляет на путь истинный.

Дом в Раю

Аллах – самый Добрый и Милосердный, и Он не обременяет душу сверх всякой меры. Наша бренная жизнь сложна и полна препятствий, но Аллах обещает жизнь в мире и спокойствии в Раю. Один из способов достижения этого – чтение намаза, который дарует нам благословение Создателя.

Существование Аллаха

Солнце, луна, звёзды, горы, растения и деревья, различные времена года являются доказательством существования Аллаха. Без Него система этого мира не работала бы, но Аллах щедр и любит Свои творения. Он продолжает прощать наши грехи, поэтому мы должны молиться пять раз в день.

Забота о своём организме

Помните, что приём пищи перед намазом наполняет желудок, что в свою очередь приводит к затруднениям при чтении молитвы. Поэтому примите дополнительные меры предосторожности, поскольку прием пищи перед молитвой делает человека ленивым и вялым. Всегда лучше есть после молитвы или перекусить перед намазом.

Добродетель пунктуальности

Для каждой конкретной молитвы существует определённое время, которое все мусульмане должны соблюдать. Иначе намаз считается пропущенным и за него мусульманин не получит награды.

Сознательный пропуск намаза или его несвоевременное выполнение не одобряется и даже порицается. Поэтому крайне важно читать намаз в положенное время. Пунктуальность в молитве позволяет структурировать всю свою жизнь и чётко распределять время, чтобы не провести его впустую.

Защита от зла

В преддверии наступления времени магриб намаза полезно оставаться дома. Есть сущности, которых никто не может видеть, и они могут причинить вред людям, детям и животным. А намаз – лучший способ защититься от наущений шайтана и усилить свой иман.

Просите прощения, ведь Аллах – Прощающий

Посланник Аллаха ﷺ часто просил первых мусульман и своих сподвижников просить прощения у Аллаха. Всё то, что нас окружает, сам этот мир является доказательством Его существования, но, если Аллах пожелает, он может простить все наши грехи. Поэтому просите прощения и Его милости в час намаза.

Милость Аллаха

Будучи мусульманами, мы должны следовать приказам и повелениям, данным Аллахом и записанным в Священном Коране, в сунне Пророка ﷺ. Все мусульмане должны повиноваться Аллаху, потому что, как сказано в Коране, Аллах любит нас в семьдесят раз больше, чем наши матери. Он призывает нас просить прощения и милосердия, насколько это возможно, и Он простит нас. Наши грехи равны морской пене, которая ничто в сравнении с Милостью Создателя.

Все фото: shutterstock.com

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle