• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как стать успешным в достижении своих целей

Время чтения: 5 мин
2701

Коран наставляет нас уверовать в то, что все имеющиеся у нас блага и все наши успехи достигнуты только благодаря помощи и милости Аллаха. В Коране порицается, если человек с гордостью рассказывает о своих успехах, будучи уверенным, что он достиг их лишь благодаря собственным стараниям.

«И Сулейман улыбнулся, поскольку его рассмешили ее слова. И он сказал: «Господи! Внуши мне быть благодарным Тебе за милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Твоих праведных рабов» (Аль-Анфаль, 27:19).

В приведенном аяте подчеркнуто, что мусульманам, имеющим крепкий иман, надо обращаться к Аллаху с благодарностью за дарованные им бесчисленные блага. Нужно просить Аллаха дать нам возможность совершать благодеяния, которыми Он будет доволен.

12 простых, но очень важных сунн Пророка Мухаммада (мир ему)
В этой статье мы осветим 12 сунн Пророка (мир ему), которые мы должны стремиться возродить в надежде на повышение нашей продуктивности и в надежде оказаться в Раю рядом с величайшей, без сомнения, личностью в истории человечества.
21.12.2018
126180

Ведь наших собственных усилий недостаточно, чтобы войти в число праведных рабов Аллаха. Для этого нам необходимо, чтобы наш Господь поддержал нас и сделал нас успешными.

Нам необходимо признать, что любой наш успех от Аллаха, поскольку воля, могущество и предопределение, от которых зависит конечный результат, целиком принадлежат Аллаху (Худ, 11:88).

Пророк Сулейман (а.с.) был удостоен таких земных благ, которые не были даны больше ни одному человеку в этом мире. Три благих цели, которых он хотел добиться сильнее всех дарованных ему благ, приведены в этом аяте в качестве примера для нас.

Благами называются все материальные и духовные ценности, которыми нас одарил наш Господь, и которые будут полезными для нас в этом мире и в ахирате. Благодаря ним мы можем жить в этом мире и при условии их правильного использования заслужить вечное счастье.

Запачканы в грехах: в чем смысл поклонений, которые предписал нам Всевышний?
В чем главный смысл требуемых от нас или рекомендованных нам актов поклонения? И чем так опасны поступки, запрещенные Всевышним?
28.01.2021
2320

Наш долг перед этими благами состоит в признании нашего Господа как дарителя всех благ. А также в покорности и поклонении Ему, т. е. в нашем умении быть благодарными за эти блага, должным образом ценить их и не проявлять неблагодарности. Из этой молитвы Сулеймана (а.с.) мы узнаем, что любые блага, власть и богатства принадлежат Аллаху, что нам они даются на определенный срок для нашего испытания, что мы должны щедро благодарить Аллаха, истинного дарителя всех благ.

Поскольку мы пользуемся благами, данными нашим родителям, им тоже необходимо адресовать нашу благодарность.

Если мы будем поминать милости и блага нашего Господа и восхвалять Его, то это будет словесным проявлением нашей благодарности. Если мы искренне поверим, что истинным Хозяином всех благ является наш Господь, то наша благодарность будет исходить от нашего сердца.

Если мы будем использовать по назначению дарованные нам блага и при этом не выходить за пределы установленных ограничений, то это будет означать нашу действенную благодарность. Нашей второй целью должно стать совершение праведных деяний, которыми будет доволен наш Господь и которые приблизят нас к Нему.

Праведным деянием становится всё, что мы делаем в соответствии с нашим иманом и с добрыми намерениями, все наши слова, дела и поступки, соответствующие Корану и сунне.

Как пройти испытание бедностью?
Верующий человек относится к богатству и достатку лишь как к средству достижения довольства Всевышнего Аллаха. Достаток нужен ему для того, чтобы не нуждаться в других людях, чтобы иметь время для поклонения и служения Господу.
02.02.2021
3398

В Коране праведниками названы пророки и те истинно верующие, которые сумели построить свою жизнь по заветам нашего Господа (Ãли Имран, 3:114). Есть два условия для того, чтобы мы могли стать праведниками: уверовать и совершать праведные деяния и повиноваться нашему Господу.

Третья цель, установленная перед нами в этой молитве: «Жить мусульманином, умереть с иманом и быть введенным в число праведных рабов». В других аятах по этому поводу говорится:

«О верующие! Бойтесь Аллаха [выполняя Его повеления и избегая того, что Он запретил] как должно Его бояться и умирайте, только будучи мусульманами [то есть придерживайтесь ислама так ревностно, чтобы быть верующими в момент, когда вас настигнет смерть]!» (Ãли Имран, 3:102).

Пророк Якуб (а.с.)  завещал своим сыновьям: «О, сыновья мои! Поистине, Аллах избрал для вас религию [ислам]. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами» (Аль-Бакара, 2:132).

Пророк Юсуф (а.с.) молился Господу: «Упокой же меня мусульманином [покорным Тебе] и причисли меня к праведникам [к пророкам, которые были до меня]» (Юсуф, 12:101).

Сулейман (а.с.)  также повторял эту молитву: «Введи меня по Своей милости в число Твоих праведных рабов» (Ан-Намль, 27:19).

Все эти аяты показывают, что это должно стать нашей целью в этом мире. В таком случае, будем стараться жить и умереть мусульманами. Но при этом не будем забывать, что мы всегда нуждаемся в милости Аллаха. Наш Пророк (с.а.с.)  передал в одном хадисе, что мы не сможем заслужить Рай лишь нашими деяниями, а только благодаря Его милости» (Сборник хадисов имама Бухари).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle