• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как стать успешным и богатым?

Время чтения: 3 мин
2167

Для мусульман стремление к успеху и богатству несомненно должно совмещаться с верой и духовным ростом. Многие современные коучи и книги о том, как стать богатым, обычно уделяют особое внимание сбережениям, жадности и инвестициям. Они призывают нас считать каждый рубль, стремиться экономить на всем, чтобы накопить капитал, а затем увеличивать его. Однако, что говорит нам ислам о пути к богатству?

В исламе, наоборот, одним из ключевых принципов является щедрость, ибо она приносит благодать от Всевышнего. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «От материальных затрат на благодеяния достаток не уменьшается, [от затрат на добрые и полезные для других дела достаток благодетеля только увеличивается]» (Тирмизи). Это напоминает нам, что чем более щедрыми мы становимся, тем больше благодати может прийти в нашу жизнь.

Ислам предоставляет нам ряд ценных уроков и принципов, которые могут помочь нам добиться успеха и богатства, сохраняя при этом свою духовность и моральные ценности:

Тауба и искренность перед Аллахом

Первым шагом на стезе к успеху и богатству согласно учению ислама является способность искреннего покаяния перед Аллахом. Важно признавать свои ошибки и стремиться к исправлению. Тауба (покаяние) – это важный процесс очищения души и путь сближения с Аллахом.

Смирение и благодарность

Успех и богатство не должны делать нас гордыми или забывчивыми. Ислам учит нас быть смиренными и всегда проявлять благодарность Аллаху за то, что мы имеем. Каждый день приносит новые благословения, и мы должны ценить их.

Ненавижу роскошь: это хорошо или плохо?

Трудолюбие

Ислам поддерживает концепцию труда и усердия. Прославление Аллаха через честный и усердный труд – это один из путей к успеху и богатству. Стремясь к богатству, мы должны помнить о честности и справедливости.

Обучение и развитие

Ислам призывает нас учиться и развиваться. Постоянное обучение и приобретение новых навыков могут улучшить наши шансы на достижение успеха. Образование и знание считаются великими ценностями.

Щедрость и помощь нуждающимся

В хадисе кудси Всевышний говорит: «Расходуй, и Я буду расходовать для тебя» (Бухари). Щедрость и помощь нуждающимся могут привести к благодати и увеличению богатства. Расходовать часть своего имущества на благие дела и поддержку слабых – это не только добродетель, но и способ привлечь милость Аллаха.

Терпимость и честность

Ислам наставляет нас быть терпимыми и честными во всех наших делах и отношениях. Эти качества могут способствовать долгосрочному успеху и укреплению репутации.

«Прекрасно поступит мусульманин, если станет тратить часть своего имущества на нуждающихся»

Постоянство и уверенность

На пути к успеху могут возникнуть трудности и испытания. Ислам учит нас быть постоянными и уверенными в своей вере и целях. Дуа и поклонения Всевышнему могут придать нам сил и наставления в тяжелые времена.

Принцип итидаля

«Итидаль» – означает золотую середину, точку равновесия. Всегда помните о принципе «золотой середины»: избегайте ифрата (излишество, чрезмерность) и не допускайте тафрита (недостаток).

Ислам учит нас бороться с нищетой в чужом доме при помощи закята и садака, но не позволяет нищете войти в наш дом. Это означает, что мы должны быть заботливыми и щедрыми к тем, кто нуждается, но не допускать, чтобы нищета стала частью нашей жизни. Поэтому стремление к успеху и богатству нормальное явление, но оно должно опираться на благие намерения и не выходить за границы чрезмерности.

Помните, что всегда важно поддерживать баланс между духовным и материальным благополучием. Успех и богатство не должны перевешивать духовные ценности, и наша вера должна быть на первом месте.

4 условия полноценного покаяния

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle