Как правильно совершить жертвоприношение?
Обязательным при заклании является:
- произнести Имя Всевышнего (биСмиЛьляяхи),
- перерезать хотя бы 3 из 4-х частей – пищевод, трахею и 2 артерии.
Лучше всего, если способный на забой человек осуществит его собственноручно.
Порицается:
- использовать тупой нож;
- точить нож на глазах у животного;
- производить забой на виду у других животных;
- тащить животное к месту заклания силой или волоком и причинять любые другие дополнительные мучения;
- доходить ножом во время реза до позвоночника и тем более отрезать голову;
- начать разделывать животное до того, как оно перестало подавать признаки жизни.
Основные правила:
- нельзя продавать мясо жертвенного животного или использовать его в качестве оплаты;
- стараться, чтобы польза от курбана была максимальной для общества, поэтому:
- если есть возможность использовать шкуру животного и чрева, то порицается выбрасывать их (в противном случае будет необходимо их утилизировать, например, закопать);
- если кости уже использованы, то нет запрета в том, чтобы дать их собакам;
- кровь жертвенного животного, как и после обычного забоя, необходимо утилизировать (также зарыть в землю).
Если в утробе животного оказался плод, то учитывается стадия его развития. При его полной сформированности и подачи признаков жизни его также необходимо заколоть, если же он несформирован или не показывает признаков жизни, то есть его нельзя, и его забой не принесет пользы.
Шкуру животного можно:
- отдать как милостыню;
- сделать из него какое-то приспособление хозяйственного назначения;
- или поменять на что-то, что будет использоваться в хозяйстве длительное время.