• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как повысить мотивацию? 3 истории о пророках, упомянутые в Коране

Время чтения: 4 мин
9008

Потеря мотивации — нормальное явление, но только до тех пор, пока это не становится вашим естественным состоянием и пока не начинает мешать вам в достижении ваших целей.

Но вы легко можете преодолеть потерю мотивации, вдохновившись замечательными историями Пророков Аллаха из Корана.

Эти коранические истории послужат отличным средством повысить вашу мотивацию, если вы подойдете к ним с благоговением, надеждой и будете размышлять над ними.

История Пророка Якуба (мир ему)

Пророк Якуб (мир ему) был предан его собственными детьми. Он был насильственно разлучен со своим младшим сыном - Юсуфом (мир ему). Тем не менее, на словах и на деле он не терял надежду встретиться с ним снова.

Он говорил: «Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху...» (Сура Йусуф, аят 86)

Пророк Якуб (мир ему) оставался стойким, не смотря на горе и разочарование в самых близких людях. Это причинило ему глубокую боль и несчастье, но он никогда не сомневался, доверяя Аллаху. Вера утешала и поддерживала его.

Продолжайте следовать за своими мечтами и целями, даже когда вам кажется, что все пропало. Если вы потеряли интерес к своей жизни, позвольте себе слабость признать это. Осознайте свое несовершенство перед Аллахом и просите у Него помощи и защиты.

История Пророка Йунус (мир ему)

Пророк Йунус (мир ему) потерял надежду и мотивацию, призывая свой народ к покорности Аллаху. Его народ лишь насмехался над ним и это приводило его в ярость. В итоге, он разочаровался в своей миссии и решил прекратить любые попытки призыва людей к Аллаху. Он сдался в момент слабости, но позже, сбежав от своей судьбы, он осознал свою ошибку.

«Помяни также человека в рыбе (Йунуса), который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!». Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих». (Сура аль-Анбийя, аят 87-88)

Вы будете совершать ошибки и терпеть неудачу снова и снова, но всегда держите перед глазами вашу цель, а также помните о довольстве Того, ради которого вы продолжаете стараться.

Обратитесь к Аллаху, чтобы всегда оставаться настроенным на конечный результат. Затем продолжайте прославлять Его и просить Его помощь на каждом шагу. Он спас своего пророка из чрева кита и Он может спасти вас в любой ситуации.

История Айуба (мир ему)

Аллах истпытал Своего Пророка Айуба, лишив его имущества, здоровья и семьи. Если вы когда-либо лишались этих великих благ, то вы можете приблизительно понять, через что пришлось пройти Айубу (мир ему). Он оставался терпеливым, полагая, что только Аллах может вылечить его. Его терпение окупилось, когда настало время. Все, что потерял Айуб (мир ему), было ему возвращено с лихвой.

Шайтан пытался посеять сомнение в сердце Айуба и его жены (единственный близкий человек, который оставался с ним до конца). Но Айуб проявил невероятное терпение. Он продолжал терпеть и каяться.

Аллах Всевышний так говорит об Айубе (мир ему): «Он воззвал к своему Господу: «Дьявол причинил мне вред и мучения!». (Сура Сад, аят 41)

Признайте свою боль, страдания и эмоции, ведь вы всего лишь человек. Но, несмотря на тяжесть испытаний, продолжайте терпеть. Терпение — единственное лекарство от любой боли. Терпение происходит от знания, что Аллах знает о том, что вы переживаете и Он все приведет в порядок рано или поздно.

Эта жизнь дана нам в качестве испытания. Мы можем лишиться имущества, быть преданными друзьями и близкими, потерять работу и т. д. И это нормально.

Представьте себе неожиданную и мучительную разлуку Пророка Якуба (мир ему) со своим сыном. Попробуйте оценить эмоциональное состояние Пророка Йунуса, когда его живьем поглотил кит. Представьте себе состояние Пророка Айуба, самочувствие которого не улучшалось день ото дня.

А теперь сравните свою горечь утраты с тем, что пришлось пережить этим пророкам.

В чем был их секрет? Они использовали свой духовный потенциал и обратились к Аллаху с надеждой, благодарностью и наилучшими молитвами. Они не боялись показать Аллаху свою слабость, и вы тоже не должны этого бояться.

Будьте стойкими. Признавайте свои ошибки. Терпите, несмотря ни на что.

Взывайте к Аллаху с полной осознанностью и Он поддержит вас на пути к вашим целям. Он наградит вас мотивацией и многократно увеличит ваши достижения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle