• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Посланник Аллаха (мир ему) проводил свой день?

Время чтения: 5 мин
10163

Начало: Учимся жить на примере самого влиятельного человека в истории

Утром, проведя время со своей семьей после утреннего намаза, Посланник Аллаха (мир ему) возвращался в мечеть и некоторое время молился. Затем он садился и его сразу окружали сподвижники. Это было самое удобное время для личных встреч с Пророком (мир ему). В эти минуты Посланник Аллаха (мир ему) старался выслушать каждого сподвижника, решить их проблемы или научить их чему-либо. Все сподвижники Посланника Аллаха (мир ему) знали об этом и старались навестить его именно в утренние часы.

Пророк Мухаммад (мир ему) уделял это время не только религиозным аспектам жизни своей общины. Он также принимал делегации из ближайших и отдаленных регионов. Словом, жил социальной и политической жизнью возглавляемого им государства. Он искренне и радушно приветствовал всех своих посетителей, старался уделить им всем одинаковое время, очень живо интересовался их новостями и всегда предлагал свою помощь.

В отличие от императоров и правителей прошлого, на этих собраниях у Пророка (мир ему) никогда не было отдельного места, а сам Посланник Аллаха (мир ему) не выделялся особой формой одежды. В традициях империй и государств прошлого и современности принято принимать делегации в особых дворцах и залах. А сами правители, как правило, восседают на высоких и богатых тронах, облаченные в одеяния с символами власти. Посланник Аллаха (мир ему) ничем не выделялся среди своих сподвижников. Не знавшим Пророка (мир ему) лично посетителям приходилось иногда даже спрашивать у сидевших в собрании людей, кто из них является Пророком. Особое возвышение для проповедей Пророка (мир ему) – минбар - появилось гораздо позже по настоянию сподвижников.

Иногда для таких собраний кто-нибудь приносил что-то из еды. Тогда Пророк (мир ему) делил трапезу с присутствовавшими. Даже если еды было очень мало, ее хватало на всех, что являлось свидетельством баракята (благодати), распространявшейся на Посланника Аллаха (мир ему) и тех, кто был с ним рядом.

В часы между восходом солнца и незадолго до полудня Пророк (мир ему) посещал некоторых из его родственников и сподвижников. Он посещал свою дочь Фатиму (пусть Аллах будет доволен ею) и проводил время со своими внуками, играя и веселясь с ними. Либо посещал больных или скорбящих по поводу кончины близких сподвижников.

Кроме того, в эти часы он шел к рынку Медины, по пути с улыбкой приветствуя людей. Очень часто он останавливался пообщаться с детьми. Общаясь, он всегда интересовался их семьей, выслушивал их и предлагал свою помощь. Иногда он ходил один, иногда в компании сподвижников.

До полудня Пророк (мир ему) возвращался к себе домой, и как только входил, он сначала пользовался мисваком, а затем приветствовал домочадцев и совершал молитву Духа. Затем, если в доме была еда, и если утром он не вознамеривался поститься, обедал.

Обычно в это время Пророка (мир ему) посещали женщины Медины, чтобы задать ему вопросы о вере и ритуалах, которые постеснялись задавать в присутствии мужчин в переполненной мечети.

Также, это время Посланник Аллаха (мир ему) уделял своей семье и домашнему хозяйству. Как известно, Пророк (мир ему) сам ремонтировал свою одежду и обувь, а также самостоятельно ухаживал за скотом и доил его.

Иногда в это время его посещали самые близкие из его сподвижников. Например, такие как Абу Бакр, Умар и Усман (да будет доволен ими всеми Аллах). Затем, как правило, Посланник Аллаха (мир ему) отдыхал до полуденной молитвы (Зухр).

Когда подходило время полуденной молитвы, Пророк (мир ему) пробуждался, если еще спал, совершал омовение и молился 4 ракаата перед основной молитвой у себя дома. Затем выходил в мечеть и Биляль призывал к началу коллективной молитвы.

После молитвы он обращался с проповедью к присутствующим, затем возвращался домой, молился еще 2 дополнительных ракаата и шел в город, чтобы заниматься делами, требовавшими его непосредственного участия. Либо же, иногда, он оставался в мечети до послеполуденной молитвы (Аср).

По возвращении из мечети после молитвы Аср, Посланник Аллаха (мир ему) проводил время со своей семьей, занимаясь домашними бытовыми делами, обучая и наставляя членов своей семьи. Пророческий дом обучался и развивался в понимании Божественного откровения.

Анализируя рядовой день Посланника Аллаха

Непросто соотнести распорядок дня Посланника Аллаха (мир ему) с нашим, но есть ряд общих моментов. Например, в распорядке дня Пророка Мухаммада (мир ему) были, если можно так выразиться, «часы приема», которые были хорошо известны людям. Желающие всегда в это время могли найти его в мечети и задать свои вопросы. Если вы являетесь руководителем, то вы должны понимать, что в определенные время вы должны быть доступны для своих подчиненных. Это очень важно для общего блага и успеха вашего дела.

Посланник Аллаха (мир ему) отдыхал! Самая влиятельная личность в истории, человек, который своей целью считал спасение человечества, человек, который в наше время имеет более миллиарда последователей по всему миру, находил время для короткого сна в течение дня. Не стоит жаловаться, что у вас слишком мало времени или слишком много важных дел, что вы не можете найти 25-30 минут для короткого отдыха.

В то же время, весь его день был наполнен молитвами. Не было таких двух часов в течение дня, в которых он не молился бы хотя бы раз. Складывается впечатление, будто бы он «подзаряжался», ненадолго удаляясь от этого мира на молитву.

Он выходил к людям, принимал посетителей, ходил на рынок, навещал больных, проводил время с обездоленными. Словом, жил жизнью своей общины. Блестящий пример лидерства!

Он проводил время со своей семьей всякий раз, когда возвращался домой. Никто из членов его семьи никогда не мог пожаловаться на то, что Посланник Аллаха (мир ему), слишком мало времени проводил с домочадцами. А теперь вспомните, как часто жалуются на вас члены вашей семьи? Часто ли вам приходится слышать, что вы не можете найти время на своих родных или слишком много работаете?

Айшу (да будет доволен ей Аллах) спросили: «Чем Посланник Аллаха обычно занимается дома?». Она ответила: «Он делал все, что было необходимо своей семье, а когда приходило время молитвы, выходил для ее совершения».

Продолжение следует...

Islam-today

Социальные комментарии Cackle