Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как пользовался благовониями Посланник Аллаха (ﷺ)

Время чтения: 2 мин
7999

Нельзя отказываться от трех вещей: подушки, масла, которым умащают тело и прекрасных ароматов

Нельзя отказываться от трех вещей: подушки, масла, которым умащают тело и прекрасных ароматов

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «У Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был сосуд с прекрасными благовониями. Он пользовался этими благовониями».

 Сумама ибн Абдиллах (радыйаллаху анху) рассказывал: «Анас ибн Малик никогда не отказывался от прекрасных благоухающих средств. При этом Анас говорил: «Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не отказывался от прекрасных ароматов».

 Ибн Умар (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Нельзя отказываться от трех вещей: подушки, масла, которым умащают тело, и прекрасных ароматов».

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Для мужчин хороший аромат – это тот, от которого, подобно цветочной воде, исходят благоухания, и остается незаметным цвет. Для женщин хороший аромат – этот тот, запах которого, подобно шафрану, остается незаметным, но зато проявляется цвет».

Абу Усман ан-Нахди (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) посоветовал: «Когда кому-либо из вас дарят райхан (благоухающий цветок с прекрасным ароматом), не отказывайтесь от него, так как райхан пришел из Рая». Имам Тирмизи говорил: «Нам неизвестны другие хадисы, которые сообщил Ханнан». В книге «аль-Джарх ват-Тадиль» Абдуррахман ибн Абу Хатам писал: «Ханнан аль-Асади был из племени Бани Асвад ибн Шурайк. Этот человек был товарищем Ракика, который, в свою очередь, был дядей отца Мусаддада. Этот человек передал сообщение Абу Усмана ан-Нахди, а тот передал слова аль- Хаджажжа ибн Абу Усман ас-Саввафа. Я слышал, что так говорил мой отец».

Джарир ибн Абдиллах (радыйаллаху анху) рассказывал: «Меня представили Умару ибн Хаттабу. Чтобы показать свою пригодность к сражению, я снял риду и стал ходить в изаре. Тогда Умар приказал мне:

– Возьми риду.

Следом он сказал людям:

– Я не видел человека прекрасней по внешности, чем Джарир. Исключением является портрет Юсуфа ас-Сыддида (алей- хиссалям), который дошел до нас»*.

*Мирек говорил, что «Рассказ о Джарире» и «Сообщения о том, как Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи вас саллям) пользовался ароматами», не связаны между собой. Возможно, что некоторые писатели написали это сообщение здесь по ошибке. (аль-Мавахиб-уль-ладунния алаш-Шамаиль-иль- Мухаммадия, стр. 117-123).

 

Социальные комментарии Cackle