• Фаджр
    00:18
  • Восход
    01:48
  • Зухр
    09:00
  • Аср
    13:26
  • Магриб
    15:41
  • Иша
    17:38

Как найти баланс между мирским и вечным?

Время чтения: 3 мин
7053

Всевышний Аллах сообщает нам в приведенных аятах о сотворении Им смерти и жизни. Он сотворил жизнь и смерть для того, чтобы испытать нас, чтобы выявить, который из нас будет совершать праведные деяния, а кто станет совершать злодеяния.

В таком случае, мы должны хорошо воспользоваться данной нам жизнью, чтобы выдержать этот экзамен, потому что мирская жизнь преходяща и очень коротка. Если мы будем откладывать исполнение своих обязанностей, говоря: «Завтра! Завтра!», то можем когда-нибудь и не обнаружить этого “завтра”. Этот мир не является нашим вечным пристанищем. А всего лишь место, где мы можем заслужить или потерять вечное счастье. Мы похожи на обычного земледельца: что посеем на нашем поле, то и пожнем. А если оставим поле незасеянным, то несомненно ничего не получим, будем нуждаться в посторонней помощи. Может быть, в этом мире мы и найдем помощника, но в ахирате у нас не будет помощников. Наш великий Господь благоволит:

«В тот день, когда ни богатство,ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем». (Шуара, 26:88-89).

«О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребенка, а ребенок – своего родителя. Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (шайтан) не обольщает вас относительно Аллаха» (Лукман, 31:33).

«Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а Последняя обитель – это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!» (Анкабут, 29:64).

В этих аятах наш Господь предупреждает нас о том, что мы не пришли в этот мир навечно, мы словно путники, зашедшие сюда лишь ненадолго перед дальней дорогой. В таком случае, возьмем с собой продукты. Аллах Тааля повелевает в Коране:
«Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (Бакара, 2:197).

А наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) оставил нам такой совет:

«До наступления пяти вещей, дорожи пятью благами. Цени свою  молодость, пока не наступила старость. До наступления болезни, дорожи своим здоровьем. Цени свое богатство, пока не стал ты нищим. Знай цену свободного времени, пока не слишком занят. Дорожи своей жизнью, пока не наступила смерть» (Хаким, “Мустадрак”, № 7846).

Выражаясь коротко, мы должны соблюдать равновесие между делами и обязанностями этого мира и ахирата. Нельзя пренебрегать одним ради другого. Будет совершенно неправильно оставлять мирские дела ради ахирата, или же пренебрегать ахиратом ради мирского.

Поэтому наш Господь повелевает: «Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире!» (Касас, 28:77). «Но среди них есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне». (Бакара, 2:201).

Известны слова Расульуллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) о том, что самым достойным является тот, кто не отказывается от ахирата ради земной жизни и не отказывается от этого мира ради ахирата. В таком случае, мусульманин будет трудиться и ради земного, и ради ахирата. И каждый день будет продвигаться вперед. Так повелевает наша религия. В своих хадисах наш Пророк велел следующее:

«Трудись так, словно никогда не умрешь. И будь предусмотрителен, словно тебя завтра ожидает смерть» (“Джамиу’с-Сагыр”, 11, 12, № 1201).

Конечным результатом такой жизни, проведенной в соответствии с довольством Аллаха, станет прекрасная жизнь в ахирате. Жизнь верующего целостна. Она не разделена посередине на две части по принципу: до сих пор - ради мирского, а от сих - для ахирата. Достаточно, чтобы в ней было место искренности.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика