• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как донести красоту Ислама до окружающих?

Время чтения: 3 мин
5716

Глядя на замешательство, смятение и беспокойство, царящее сегодня в обществе, задаем ли мы себе вопрос: «Являемся ли мы в нашей жизни примером любви и уважения, или же ведем себя так, что лишь усиливаем это смятение и беспокойство, являемся ли мы примером настоящего мусульманина?»?

Живя в современном обществе мусульманам как никогда ранее необходимо проявлять беззаветность и искренность в своей вере. Первостепенной задачей для каждого мусульманина должна стать необходимость служить примером для других людей, чтобы им на деле стали видны особенности и красота веры, чтобы в качестве ответной реакции на те или иные свои действия они сталкивались не с отталкиванием, а наоборот, с объятиями. Давайте посмотрим как Укба ибн Амир (радыйаллаху анху) спросил у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о том, что необходимо сделать, чтобы своей жизнью служить хорошим примером для других людей:

Укба ибн Амир сказал: «О, посланник Аллаха! Сообщи мне о том, благодаря чему я бы смог удостоиться довольства моего Господа, и стать хорошим примером мусульманства для других людей».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Приходи к тем, кто не приходит к тебе; оказывай помощь тем, кто не помогает тебе; и прощай тех, кто причиняет тебе зло. Благодаря этому, ты удостоишься довольства своего Господа и сможешь стать прекрасным примером мусульманства».

Кого же в обществе сможет оставить равнодушным такое поведение мусульманина? Найдется ли такой человек, на которого бы не произвела впечатления такая ответная реакция?

Значит, самым главным моментов является наше умение своей жизнью продемонстрировать окружающим нас людям, особенности и красоту Ислама.

По этому поводу похожий вопрос посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) задал Ибн Масуд (радыйаллаху анху). Он спросил:

«О, посланник Аллаха! Не мог бы ты рассказать о таком состоянии верующего, которое любимо Аллахом, и благодаря которому я смог бы удостоиться довольства моего Господа?».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) дал ему следующий ответ: «Совершай вовремя намаз, служи своим родителям, если они еще живы. Оказывай помощь людям только ради Аллаха. Относись к окружающим с любовью и уважением. Вот тебе пример тех действий, которые ведут к довольству Господа».

В этот момент, одна женщина, слышавшая этот разговор, задала следующий вопрос: «Моя мать до сих пор не уверовала, оставшись идолопоклонницей. Обязана ли я служить ей?».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил ей: «Конечно! Даже если твои родители – идолопоклонники, ты обязана выполнять их желания (не противоречащие религии), служить им, и проявлять к ним уважение!».

В этот момент другой человек задал следующий вопрос: «Мои родители уже умерли. Я упустил возможность позаботиться о них, что я могу сделать сейчас?».

Посланник Аллаха ответил: «Найди друзей своих родителей, которые все еще живы, относись к ним с уважением, и это будет подобно уважению по отношению к родителям. И не забывай совершать благодеяния в память об умерших родителях».

Значит, мусульманин, должен быть исключительно хорошим примером для других людей. От него должны исходить исключительно любовь, уважение и стремление помочь. Столкнувшись с таким примером благонравия, невозможно будет остаться безразличным к Исламу. Пожалуйста, давайте еще раз задумаемся над этими примерами благочестия и беззаветности:

- Приходи к тем, кто не приходит к тебе; оказывай помощь тем, кто не помогает тебе; и прощай тех, кто причиняет тебе зло. Оказывай помощь людям только ради Аллаха. Проявляй уважение к своим родителям, даже если они идолопоклонники. Посещай друзей своих умерших родителей и будь уважителен с ними. И проявляй любовь и уважение к окружающим тебя людям!

Разве можно столкнувшись с таким мусульманином, остаться равнодушным к Исламу? Главное чтобы мусульмане своими жизнями стали примерами той красоты и человеколюбия, которые заключены в Исламе.

А как вы думаете, являемся ли мы сегодня таким примером, для окружающих нас людей?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle