• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как быть, если не хватает искренности?

Время чтения: 2 мин
9263

Поклонение, совершаемое сознательно и искренне, в мирской жизни защищает человека от неверия и греха, и возвеличивает его. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (аль-Маида 5/9); «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (Анкабуд 29/45).

Если намаз не оберегает от мерзкого и предосудительного, значит, этот намаз совершается неправильно. Чтобы намаз был правильным необходимо знать предписания, касающиеся намаза и сознательно выполнять их. Намаз, совершенный с соблюдением всех необходимых условий, удалит человека от всего плохого. Так как это обещание Аллаха Всевышнего. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Малое поклонение совершенное сознательно, лучше, чем много поклонений совершенных бессознательно».

Имам Газали сказал: «Сколько есть тех, кто, совершая омовение, делает это небрежно. Сколько есть тех, кто, объясняет другим про намаз, хотя их никто не спрашивает. Они совершают намаз без чувства хушу в сердце. Если во время намаза их укусит муравей, то они оставив намаз станут заниматься этим муравьем. В то время как те, кто постиг величие Аллаха, не отвлекутся от намаза, даже если им отрежут руки и ноги. Если человека, стоящего перед падишахом ужалит скорпион, то он из уважения к падишаху даже не пошевелится. А тот, кто в намазе предстает перед Аллахом, должен проявлять несравненно большее уважение и покорность».

Чтобы быть духовно ближе к Аллаху и удостоиться Его довольства, необходимо искренне и покорно выполнять предписания Ислама. Искренность – это деяние сердца, которое любимо Аллахом и которым Он доволен. Аллах Всевышний наделяет баракятом действия, совершаемые с искренностью, и щедро вознаграждает их. Аллах Всевышний искренностью испытывает своих рабов, вознаграждая тех, кто искренен и наказывая тех, кто не имеет искренности. Аллах Всевышний сказал в Коране: «(Он Тот) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (аль-Мульк 69/2); «Он – Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, когда Его Трон находился на воде, дабы испытать, чьи деяния будут лучше» (Худ 11/7).

Передается, что Абу Хурайра сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «О, посланник Аллаха! Кто тот человек, который удостоится твоего заступничества?». Он ответил: «Тот, кто искренне и всем сердцем скажет «Ля Иляха Илляллах». Разве могут быть равны тот, кто произнесет эти слова, искренне и зная их смысл; и тот, кто произносит их ради показухи.

О, рабы Аллаха! Будьте искренними. Так как Аллах Всевышний защищает своих искренних рабов. И они будут избавлены от хитростей и наущений шайтана. И они будут включены в число спасшихся в вечной жизни.   

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle