• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как быть, если наших родителей уже нет с нами?

Время чтения: 3 мин
5092

Каждый, кто желает преуспеть в этой жизни, должен быть почтителен по отношению к отцу и матери, стремиться достичь их довольствия и согласия. В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано, если возникнет желание свидеться с отошедшим в мир иной отцом, найди его близких друзей и установи с ними добрые, дружеские отношения».

Однажды сподвижник Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обратился к нему: “О, Расулюллах! Как мне помочь моим покойным отцу и матери, что в силах я совершить благое для них?”

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) призадумался и ответил: “У тебя есть четыре пути в этом направлении:

  • во-первых, тебе следует совершать ду’а, прося у Всевышнего милости к ним,
  • во-вторых, читать ду’а. чтобы Аллах Та’аля даровал их душам умиротворения и радости,
  • в-третьих, точно исполнять все то, что было указано ими в завещании, и,
  • в-четвертых, оказание знаков внимания и почестей всем тем, с кем твои родители дружили, в том числе их детям и потомкам. Благодаря этим делам тебе, возможно, удастся творить благое своим родителям» («Аль-адабель муфрад» Бухари).

Каждому совершеннолетнему и здравомыслящему человеку должно получить благословения родителей и их довольствия, в противном случае он рискует оказаться среди грешников и не удостоиться места в раю. В то время как удостоившийся благословения и согласия отца и матери преуспеет и в этой жизни и в ахирате.

О долге перед родителями говорится в Священном Коране в 23 аяте суры «аль-Исра» («Ночной перенос»), в частности, сказано: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям». Достаточно вникнуть в смысл этих слов: Аллах Та’аля указывает поклоняться только Ему и после этого призывает почитать и уважать родителей. Потому что человек сотворен Самим Всевышним совершеннейшим созданием, считающимся венцом природы и в качестве хозяина всего окружающего. А поэтому человек должен исполнять долг прежде всего перед Аллахом Та’аля, достичь Его довольствия, исполнять все предписанное Им и остерегаться всего, что запретно.

Конечно же в сотворении человека, в его появлении на свет главную роль играет Всевышний, а отец и мать выступаю в роли лиц, способствующих нарождению дитя. Аллах, тем не менее, придает им большое значение и повелевает детям оказывать родителям почести и уважение. Об этом ясно и четко говорится в 14 аяте суры «Лукман»: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие». В 15 аяте суры «аль-Ахкаф» эта мысль еще более углубляется: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям.

Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершить праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман».

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle